Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 часов назад

Еврокомиссия ответила по поводу миллиардов для белорусской оппозиции


Вести.Экономика

В Еврокомиссии прокомментировали заявление члена президиума Координационного совета Белоруссии Павла Латушко о том, что якобы оппозиция может получить от Евросоюза четыре миллиарда долларов. В ведомстве считают, что гораздо важнее освободить задержанных политиков, а также наладить инклюзивный национальный диалог.

По словам представителя Еврокомиссии, им известно заявление Павла Латушко о финансовых потребностях Белоруссии, при этом не уточняется, каким образом они должны быть удовлетворены. В ведомстве обратили внимание на то, что Евросоюз готов любыми способами содействовать мирному демократическому переходу в государстве. В Еврокомиссии также напомнили, что ЕС готов выделить 53 миллиона евро белорусскому народу, сообщает ТАСС.

Напомним, что почти все члены президиума Координационного совета в настоящее время либо задержаны, либо находятся не на территории Белоруссии. На свободе лишь лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Также в пятницу, 18 сентября, на свободу из СИЗО вышел член президиума совета Сергей Дылевский, сообщает TUT.BY.

Тем временем постоянный представитель Белоруссии при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич опроверг информацию о политических заключенных в стране. По его словам, если люди и взяты под стражу, то лишь в рамках конкретных уголовных дел.

Амбразевич обратил внимание на то, что правоохранительные органы Белоруссии проводят проверку по каждой из жалоб граждан на действия силовиков во время акций протеста. Всего таких заявлений около девятисот, сообщает ТАСС.

Ранее Польша и Литва предложили создать стабилизационный фонд в размере миллиарда евро с целью помощь Белоруссии.