Демократы используют пожары в Калифорнии против Трампа

Пожары на западе США превратились в природную катастрофу. Страдают не только люди – угроза нависла над очень редкими представителями флоры и фауны, которые сохранились в Калифорнии еще с доледникового и межледникового периодов. Дело в том, что движение ледников в Северной Америке шло не так, как в Евразии. В США основные горные системы расположены вдоль меридианов, и по мере продвижения ледников фауна благополучно кочевала на юг. Таким образом многие животные смогли спастись от экстремального холода. В результате в Калифорнии сформировалось уникальное разнообразие видов.

"Свои виды летучих мышей, свои виды грызунов, в том числе примерно в тех краях живет совершенно уникальный грызун аплодонтия. Он считается самым примитивным из ныне живущих грызунов. Такой реликт даже не просто третичной, а раннетретичной эпохи, он несет в себе признаки самых древних представителей грызунов", – рассказал Сергей Крускоп, ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат биологических наук.

Пережившим Ледниковый период животным теперь угрожает глобальное потепление, ставшее причиной масштабных пожаров. Уже есть первые жертвы природного катаклизма – американские ученые обнаружили мертвыми несколько сотен тысяч перелетных птиц на территории штата Нью-Мексико. Предположительно они могли задохнуться в дыму, который, к слову, охватил не только почти всю территорию США, но добрался и до Северной Европы. Особые опасения у зоологов вызывают виды с ограниченным ареалом.

"Больше внимания стоит уделять беспозвоночным, у которых могут быть очень узкие ареалы, ограниченные буквально одним лесным массивом или одной пещерой, и для которых уничтожение биотопа, который им необходим для выживания, будет тождественно полному вымиранию", – пояснил Павел Смирнов, научный сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова.

Пожары бушуют, тема изменения климата возвращается в повестку дня президентских выборов в США и, возможно, даже станет приоритетной для американских избирателей. И если Калифорния почти каждый год сталкивается с пожарами и засухой, то для Орегона и Вашингтона, которые расположены севернее, это аномальное явление. Демократические власти этих штатов открыто критикуют позицию Трампа, а его недавние заявления о том, что глобальное потепление "отступит само по себе" и что скоро на Земле "станет прохладнее", только подливают масла в огонь.

Многие аналитики считают, что перевод темы стихийных бедствий в политическую плоскость бьет даже не по Трампу, а в целом по стране и ее жителям. Ведь пожары надо оперативно тушить, объединяя усилия федерального правительства и властей штата, а уже потом спорить о том, как глобальное потепление отражается на количестве катаклизмов.