Британия пытается нащупать слабые места российской обороны


EPA

Военные самолеты и корабли Великобритании значительно увеличили интенсивность патрулирования у границ России с целью выявить слабости российской обороны для возможного использования их в будущем. Это беспрецедентная операция, пишет британская The Sunday Times.

По данным газеты, с последней недели августа близ границ России в районе Черного моря и у побережья Кольского полуострова были замечены 28 самолетов Королевских ВВС Великобритании. При этом группировка самолетов за один вылет достигала пяти.

В дальних полетах использовались истребители Typhoon, самолеты-заправщики Voyager, самолет радиолокационной разведки и управления нанесением ударов Sentinel, стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry.

Две недели назад это же британское издание сообщало о первых полетах истребителей Typhoon над Украиной, передает ТАСС. C того момента патрулирование вблизи границ России на Черном море усилилось, пишет газета со ссылкой на военные источники и данные с авиаресурсов.

К примеру, истребители Typhoon впервые совершили полеты вблизи Мурманска, преодолев почти 2500 километров и достигнув Северного полярного круга. Это совпало с международной морской операцией за Северным полярным кругом, возглавляемой кораблями британских ВМС. Минобороны Соединенного королевства еще 7 сентября назвало целью предстоящей операции демонстрацию приверженности стран НАТО свободной навигации в данном регионе.

Заявлялось, что в операции будут использованы фрегат и танкер класса Tide ВМС Великобритании, эскадренный миноносец ВМС США и фрегат ВМС Норвегии при поддержке датского патрульного самолета.

Как рассказал высокопоставленный источник в разведслужбах, собранная в ходе выполнения подобных миссий информация позволит экспертам британского Минобороны "выявить слабые стороны противников и попытаться использовать их".

На днях начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ – первый заместитель начальника Генштаба Сергей Рудской сообщил, что иностранные самолеты-разведчики стали появляться в Черноморском регионе на 40 процентов чаще, чем в прошлом году. Еще больше – на 61 процент – возросла интенсивность воздушной разведки у Крымского полуострова.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в начале сентября указал, что в акватории Баренцева моря впервые со времен Холодной войны был развернут отряд боевых кораблей ОВМС НАТО. По его словам, у Москвы вызывает обеспокоенность стремление НАТО продемонстрировать силу, увеличивая интенсивность разведывательных действий блока у границ России.

Еще больше, по словам Шойгу, настораживает другое: если раньше речь шла в основном о полетах разведывательной авиации у границ России, то сейчас начались регулярные полеты с имитацией нанесения ракетных ударов. По его словам, заходы с тренировкой, имитацией нанесения ракетных ударов осуществляются в том числе с применением большого количества самолетов.