Песков: Le Monde не могла точно передать разговор Путина и Макрона о Навальном


AP Images

В Кремле считают, что газета Le Monde, публикуя материал о беседе президентов России и Франции об Алексее Навальном, могла быть неточна в формулировках.

"Газета не могла и не может обладать достоверной информацией", – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пояснив, что в противном случае это означало бы, что Елисейский дворец "слил" в прессу запись беседы двух лидеров.

"Убеждены, что это не так", – подчеркнул представитель Кремля, напомнив, про дипломатическую этику.

Телефонный разговор Владимир Путина и Эммануэля Макрона, во время которого обсуждалась ситуация вокруг отравления Алексея Навального, состоялся 14 сентября. После этого издание газета Le Monde сообщило, что Макрон в разговоре попросил Путина внести ясность по расследованию инцидента с политическим оппозиционером.

Тема берлинского пациента действительно обсуждалась в ходе этого разговора, пояснил Дмитрий Песков.

"Если французский коллега Владимира Путина имеет в виду какие-то обвинения в адрес РФ или российского президента в контексте истории с берлинским пациентом, то, конечно, мы с этим категорически не согласны. Но, вместе с тем, мы не видим каких-то прямых обвинений, и не хотели бы видеть", – указал представитель Кремля.

Песков также подчеркнул, что все стороны заинтересованы в каких-то объяснениях по поводу произошедшего, но для этого всем нужно делиться информацией.

"Кстати, к французской стороне мы тоже обратились и пока тоже находимся в состоянии ожидания", – отметил он.

Ранее в Кремле сообщали, что во время беседы с Макроном российский лидер указал ему на то, что для выяснения реальных обстоятельств дела Навального нужна передача из Германии в Россию биоматериалов и заключений по исследованию взятых у госпитализированного анализов, а также налаживание совместной работы немецких и российских врачей.

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета 20 августа. Он был экстренно госпитализирован сначала в омскую больницу, где врачи не нашли в его анализах никаких отравляющих веществ, в потом перевезен в немецкую клинику "Шарите". После этого в СМИ стала появляться информация, что власти Германии подозревают, блогер якобы был отравлен разновидностью "Новичка".