Тема:

Ситуация на Украине 1 день назад

Javelin дал осечку: на Украине проходят совместные учения с НАТО

Украина, по заявлениям ее военного руководства, дала ответ на российские маневры и начала собственные учения "Объединенные усилия-2020", к которым впервые подключила военных НАТО — из США и Великобритании. На полигон в Николаевской области наблюдать за применением американского противотанкового комплекса Javelin приехал лично президент Зеленский, но установка не выстрелила, чем уже вызвала массу язвительных замечаний и о его создателях, и об украинской армии, и о Зеленском.

Учения на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области должны были показать всему миру, как же преобразились за последние годы Вооруженные силы Украины. Наблюдать за своей армией прилетел и президент Зеленский.

С командного пункта и главе государства, и наблюдателям от стран НАТО было прекрасно видно, как штурмовики еще советской разработки прикрывали понтоны. На суше по целям работали "Шилки", танки, боевые машины десанта — модернизированные, но тоже родом из прошлого века. За инновации отвечал только пронесшийся по степи броневик "Казак".

"Наша задача — проверить, насколько подготовлена армия Украины к работе по стандартам НАТО", — рассказал представитель Вооруженных сил Канады на Украине Филипп Бэкингем.

Главным событием маневров должен был стать запуск противотанкового комплекса Javelin. На учениях украинская армия его еще никогда не использовала, но как работает "убийца танков" зрители так и не увидели. Произошла осечка, причину которой пока не знают и украинские генералы. А ведь из этого американского оружия стрелять украинцы учатся уже три года. Один выстрел Javelin стоит около 100 тысяч долларов. Придется тренироваться еще, а пока на учениях с названием "Объединенные усилия" новую технику показывали только военнослужащие НАТО.

В небе над Киевом — американские конвертопланы. Десантные машины пронеслись над Днепром, над Аркой Дружбы. Акция эта скорее развлекательная, чем рекламная, поскольку продавать их украинской армии планов нет. С них десантировались британские парашютисты. Элитный полк высадился на юге Украины, но в своем Twitter преподнес операцию почти как боевую:

— Десантники совершили прыжок на Украину, чтобы проверить способность Великобритании быстро поддержать своих союзников в случае необходимости.

В рамках программы "Орбитал" британская армия учит ВСУ воевать уже пять лет. И, судя по видео с тренировок, в центре всей подготовки по-прежнему стрельба из Калашникова. Учения на Украине больше нужны западным странам, чтобы вблизи российских границ решать свои собственные задачи.