Тема:

Нелегалы в Европе 3 недели назад

600 лет за перевозку нелегалов: в Греции огласили приговор российским морякам

Двое россиян приговорены в Греции к 600 годам колонии на двоих за перевозку нелегальных мигрантов.

Как рассказал ТАСС вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, моряков зовут Алексей Игумнов и Никита Шепталов. Они нашли через интернет работу в Турции. Им обещали около 100 000 рублей в месяц за работу на круизном судне для перевозки туристов. После обучения россияне вышли в море вместе с командой. При этом кораблем они не управляли – только готовили и убирали.

В нейтральных водах к кораблю подошли лодки, откуда на борт поднялись около 60 мигрантов, а оставшаяся часть команды, наоборот, пересела в лодки. Россияне решили, что не могут бросить людей погибать в море и остались. Но управлять судном они не умели, поэтому подали сигнал SOS. Через некоторое время к ним подошел корабль, который взял их на борт, а после передал властям Греции.

Игумнова и Шепталова задержали и обвинили в нелегальной перевозке мигрантов. Адвокат практически не знакомился с материалами дела, а сами моряки увидели его только перед началом суда. Свою вину моряки не признали. Столь большой срок они получили, так как за каждого мигранта дают от 7 до 12 лет.

По словам Мельникова, россияне стали жертвами черных работодателей. В похожей ситуации сейчас находятся в Греции около 26 российских моряков.