У российских моряков, застрявших в порту Стамбула, заканчивается еда и вода

Арестованный танкер, на борту которого находятся семь россиян, уже несколько месяцев не может покинуть турецкий порт. Компания-владелец судна перестала выходить с моряками на связь из-за финансовых проблем.

Судно "Mubariz Ibrahimov" ходит под флагом Мальты, но принадлежит компании Armada Voyager One, которая входит в турецкую Palmali. Судовладелец давно испытывает финансовые трудности. Летом этого года огромные долги и серьезные проблемы на флоте Palmali привели к тому, что Мальта инициировала проверки на судах компании.

В итоге, по сообщению капитана "Mubariz Ibrahimov", 24 июня 2020 года турецкие власти задержали танкер по просьбе мальтийской администрации из-за невыплаты заработной платы членам экипажа. Компания должна морякам около 220 тысяч долларов. Сначала моряки остались без зарплаты, а теперь рискуют остаться еще и без еды – запасов воды и провианта, по словам членов экипажа, хватит дня на два.

Как сообщает Российский профессиональный союз моряков, экипаж, состоящий из семерых россиян и троих азербайджанцев, 12 октября обратился с просьбой о помощи к представителям международных организаций. По словам моряков, с августа они безуспешно пытаются связаться с компанией – руководство игнорирует эти попытки. В середине сентября на борту закончилось топливо и судно было обесточено. Из-за отсутствия электричества моряки были вынуждены готовить еду на костре. В начале октября танкер снабдили топливом, но и его надолго не хватит.