После передачи слоненка в цирк Запашных зоопарки создадут кодекс этики


GLP

Гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова не поддержала решение ростовских коллег продать слоненка в цирк и предложила создать кодекс этики для членов Союза российских зоопарков и аквариумов (СоЗАР), пишет агентство РИА Новости.

Акулова уточнила, что сейчас в уставе СоЗАР нет запрета на продажу животных. Однако с точки зрения морали Россия поддерживает европейских коллег, которые запрещают цирковые представления с животными.

"СоЗАР – молодая организация, подобный случай произошел впервые в моей практике. Передача слона ростовским зоопарком в цирк послужила прецедентом для формирования кодекса профессиональной этики для российских зоопарков, являющихся членами ассоциации СоЗАР", – добавила гендиректор Московского зоопарка.

Напомним, ранее стало известно, что Ростовский зоопарк продал слоненка Эколь в "Цирк братьев Запашных".

Между тем в Чехии вводятся поправки к закону о запрете на разведение, дрессировку животных для цирков. Этот документ действовал в Республике с 2004 года, но он касался не всех видов. Тех же слонов или дельфинов можно было использовать в представлениях. Новые поправки вводят полный запрет на всех животных.