Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Театрам предложили возрастной ценз: Роспотребнадзор грозит новыми антиковидными ограничениями

Роспотребнадзор пригрозил закрытием столичным учреждениям культуры за несоблюдение антиковидных ограничений. Наказать могут и за посетителей без масок, и за отсутствие антисептиков и специальной разметки. А театрам пришлось задуматься еще и об изменении репертуара – им предложили убрать из афиши спектакли с участием артистов старше 65 лет.

Возрастной ценз – не для зрителей, а для актеров. Новая рекомендация поставила театральных директоров в тупик. Если билетерам старше 65-ти, еще можно найти временную замену, кто заменит артистов?

"Как мы можем убрать артиста старшего поколения, если по тексту ему 90 лет? Есть у нас пиковая дама. У нас играет Вера Кузьминична Васильева. На какого ее заменить?" – задает риторические вопросы директор Государственного академического Малого театра Тамара Михайлова.

В этом случае Малый рискует остаться почти без репертуара. Спектаклей, в которых не задействованы актеры почтенного возраста, всего четыре. Из 140 участников труппы – 33 в зоне риска. И все – ведущие.

"Репертуар так устроен, что старшее поколение должно присутствовать. Иначе получается какая-то ерунда – это во-первых. Во-вторых, можно обеспечить транспортом, чтобы старшее поколение забирали, привозили/отвозили. Нас привозят и отвозят, а театр сохраняет ту изоляцию, которая должна быть", – выступает со встречным предложением Народный артист России Владимир Носик.

А вот у директоров музеев выбора не было. Оберегать предметы искусства будут более молодые сотрудники.

"Сейчас самое важное для музея – работать. Сотрудникам, таким как смотрители, их работает 7 человек в музее, мы не можем никак обеспечить удаленный режим работы. Они просто закрывают свое отсутствие на работе больничными листами", – поясняет генеральный директор музейного объединения "Музей Москвы" Анна Трапкова.

Если посетители откажутся надеть маски – экскурсию не начнут, в читальный зал не пустят. Роспотребнадзор требует контролировать соблюдение эпидемических норм и в кинотеатрах.

"Контролеры, которые уже посмотрели, что он прошел с билетом, как минимум раз в 10-15 минут заходят в зал и смотрят, все ли зрители в масках. И очень мягко, безусловно, культурно, попросят их надеть. А если нет, вы будете вынуждены предложить им просто покинуть зал", – инструктирует билетеров глава московского управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева.

В театрах ситуация с масками сложнее: в фойе и в буфете зрители их носят. Но с началом спектакля снимают. За это штрафуют не нарушителей, а сами театры.

"Когда в зале погас свет и зритель, взрослый человек, снимает маску – это его зона ответственности. Я что должен выйти в зал? Остановить на сцене Ланового: стоп-стоп, включите свет! Тетя, оденьте маску? Требовать от нас соблюдения этого момента мне, кажется, некорректно", – растерян директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

Но в департаменте культуры настроены решительно. Пока о более серьезных мерах речь не идет, хотя и они возможны.

"Закрывать сами театры – это не очень здорово, потому что это несправедливо по отношению к той части аудитории, которая все соблюдает. И нам бы этого очень не хотелось. Но если ситуация не будет выправляться, меры могут быть самые разные", – подчеркивает глава московского департамента культуры Александр Кибовский.

Поскольку и музеи, и театры работают, прежде всего, для публики, зрителей очень просят проявлять уважение и терпение.

Занимайте места согласно купленным билетам – сегодня это правило действует строже, чем обычно. Если раньше зрителям при наличии свободных кресел разрешали пересесть из бельэтажа в портер, то сегодня это просто невозможно. А напоминание "не забывайте отключить мобильные телефоны" теперь сопровождается просьбой не забывать и о мерах безопасности.