Тема:

Смерть Тесака-Марцинкевича 2 недели назад

ФСИН: к осужденному Марцинкевичу сила не применялась


Globallookpress

В пресс-службе Главного управления ФСИН России по Красноярскому краю сообщили, что физическая сила или спецсредства к Максиму Марцинкевичу во время его нахождения в СИЗО не применялись.

Как сообщалось, тело Марцинкевича было обнаружено утром 16 сентября в камере СИЗО. По предварительным данным, причиной смерти заключенного стало самоубийство, напоминает ТАСС.

В ходе проведенной проверки установлено, что в период содержания в СИЗО осужденный с заявлениями об обеспечении личной безопасности не обращался, физическая сила и специальные средства к нему не применялись, с жалобами на телесные повреждения он не обращался, в медицинской карте телесных повреждений зарегистрировано не было. Также не поступала информация об оказании на осужденного Марцинкевича физического, либо психологического воздействия со стороны сотрудников или осужденных, а также об угрозе его личной безопасности.

В настоящее время Следственный комитет проводит процессуальную проверку по факту смерти Максима Марцинкевича и пока считает, что она не носит криминального характера.

Ранее сообщалось, что осужденный на 10 лет за несколько нападений на предполагаемых торговцев наркотиками националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак должен был выйти на свободу в мае 2021 года, но 16 сентября его тело его тело обнаружили в камере следственного изоляторя №3 в Челябинске. В датированной 15 сентября предсмертной записке, которую якобы нашли в камере, осужденный просил прощения у администрации СИЗО за "доставленные неудобства" и обратился с просьбой передать его гражданской жене письмо, книгу о коммунизме и ежедневник. Адвокат Марцинкевича поставил версию о суициде под сомнение.

Первый срок Максим Марцинкевич получил в 2008 году после того, как Алексей Навальный обратился в прокуратуру с просьбой оценить его экстремистское выступление во время политических дебатов в столичном клубе. Позже он был осужден за публикацию видео с инсценировкой казни "таджикского наркоторговца", а в конце 2018 года суд приговорил Тесака к 10 годам колонии за восемь разбойных нападений на торговцев спайсами, одно из которых закончилось гибелью человека.