Тема:

Ситуация в Белоруссии 8 часов назад

Участниц "женского марша" тоже задержали

Правоохранители задержали нескольких человек на несанкционированной акции протеста на Комаровском рынке в Минске. Там проходил "женский марш". Задержаны не менее трех женщин.

Одной из задержанных стала 73-летняя активистка Нина Багинская. Она держала бело-красно-белый флаг. Женщину схватили двое сотрудников ОМОН и отвели в милицейский микроавтобус. При задержании Багинская сопротивлялась и кричала, пишет РИА Новости.

В ГУВД Мингорисполкома по этому поводу заявили, что люди задержаны за нарушение законодательства о массовых мероприятиях. В ведомстве отметили, что милиция несколько раз предупреждала собравшихся о незаконности их акции.

"Женский марш" протеста был перенесен на Комаровский рынок из центра города. Его планировалось провести на площади Победы, но за час до начала акции метро рядом с площадью закрыли. С утра в этот район были стянуты значительные силы милиции. Поэтому в протестных Telegram-каналах прозвучали предложения идти на Комаровский рынок и прятаться в торговом центре.

Комаровский рынок находится в двух километрах от площади Победы.

Ранее в субботу, 26 сентября, правоохранители задержали в Минске нескольких участников несанкционированной акции оппозиции под названием "Забег свободных". Акция была благотворительной — средства должны были пойти в фонды помощи протестующим. На старт вышли 35 человек. За бегунами последовал микроавтобус с сотрудниками силовых структур. В итоге, по словам очевидцев, задержали двоих.