Тема:

Коронавирус 6 часов назад

ВОЗ будет расследовать обстоятельства возникновения коронавируса

Великобритания на треть увеличит финансирование Всемирной организации здравоохранения. Как сообщили на Даунинг-стрит, Соединенное Королевство станет третьим по значению спонсором ВОЗ после благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс, а также США. Деньги пойдут в том числе на расследование обстоятельств возникновения коронавируса. Тем временем на улицы Лондона вновь вышли корона-скептики – те, кто считает пандемию заговором.

Ни масок, ни перчаток, и уж точно никакого "правила шести" не соблюдают демонстранты на митинге в Лондоне. Британцы собрались на Трафальгарской площади, чтобы провести акцию протеста против нового, пока что только вероятного карантина.

Ковид-диссиденты выступают против ряда мер, которые правительство Джонсона ввело на фоне резкого прироста инфицированных, в том числе против мониторинга через приложение и обязательной вакцинации, о которой на официальном уровне пока и речи не было. Дошло до стычек с полицией, арестовали десятки человек. Премьер-министру Великобритании остается лишь уповать на остатки благоразумия подданных королевства.

"Даже сейчас, когда мы так стремимся получить вакцину, мы ни в коем случае не должны отступать от правил, сокращать клинические испытания или жертвовать безопасностью, чтобы быстрее получить результат. Будет ужасной трагедией, если из-за лишнего рвения, мы сыграем на руку полоумным – антипрививочникам, опасным личностям, одержимым навязчивыми идеями, которые выступают против самого принципа вакцинации и которые могут поставить под угрозу миллионы жизней", – заявил Джонсон.

Ну, а пока британские власти борются с COVID-ограничениями, ученые – своими изобретениями. На радость поклонникам киберпанка, в аэропортах и на вокзалах Лондона появились роботы, которые, по задумке изобретателей, убивают вирус ультрафиолетовым излучением.

А на северо-востоке страны, на заводе робототехники в помощь тем, кто не может работать удаленно, придумали аксессуары, которые писком возвещают о приближении нарушителя социальной дистанции. К слову, "правило шести" действует далеко не во всей Англии. В ряде регионов меры намного строже – там запрещено встречаться людям, проживающим по разным адресам.

Как и в Мадриде. Правда, карантин пока введен не во всем столичном регионе, с чем не согласен министр здравоохранения Испании.

"Я хочу призвать, при всем уважении, региональное правительство Мадрида пересмотреть свои решения. Они должны следовать нашим рекомендациям. Одна из них – ввести ограничения на передвижение по всему Мадриду, и в особенности в тех районах, в которых за последние 14 дней уровень инфицирования превысил 500 человек на каждые 100 000 жителей", – говорит министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья Рока.

Франция изо дня в день ставит новые антирекорды. В лаборатории в пригороде Париже отмечают: 16 процентов тестов положительные. Это вдвое выше нормы. Образцы забирают по записи, но тестирование проходит круглосуточно. Не хватает ни человеческого ресурса, ни оборудования.

"Доставка обычно по понедельникам, но бывает, что она задерживается, и реагенты для биомашин приходят только на следующий день. А еще порой у нас заканчиваются все материалы в субботу или в воскресенье. Нагрузка на поставщиков огромная. Да и наши техники, признаться, очень устали", – говорит заведующая отделением медицинской биологии больницы Argenteuil Лоранс Курдаво.

А в австралийской Виктории нашли виноватого во второй волне COVID-19. Министра здравоохранения обвинили в том, что к соблюдению предписаний в отелях и магазинах не подключили армию и полицию. Теперь его кресло вакантно.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения отчаянно противостоит конспирологическим теориям происхождения коронавируса.

"ВОЗ верит в науку и факты. Кто-то говорит, что вирус произошел из китайской лаборатории. Но что касается нас, пока все публикации, которые мы видели, говорят в пользу версии, что вирус возник естественным образом", – говорит генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

Японский премьер-министр, между тем, являет собой пример оптимизма. Ёсихидэ Суга торжественно пообещал: летним Олимпийским играм в 2021 году – быть.

"Господин председатель, летом следующего года Япония полна решимости принять у себя Олимпийские и Паралимпийские игры как доказательство того, что человечество победило пандемию. Я продолжу прилагать все усилия, чтобы приветствовать вас на безопасных и надежных соревнованиях", – заявил премьер-министр Японии.

Повод для радости появился и у Зимбабве – за неделю ни одной смерти от коронавируса. Власти африканской республики снимают ограничительные меры и готовятся в ближайшее время вернуться к привычному образу жизни.