Старшеклассников научат бороться с педофилами и буллингом

В Центре экстренной психологической помощи МЧС России рассказали, что будет включать в себя новое учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности для восьмых и девятых классов. Оно было составлено людьми, которые являются специалистами в практической сфере, пояснила директор ведомства Юлия Шойгу.

Учебное пособие отличает, в первую очередь, практикоориентированность. Оно включает в себя рекомендации по опасным ситуациям в быту, которые можно встретить в повседневной жизни. На этот раз в учебнике не будет ставиться акцент на предельно незаурядных явлениях.

Представитель группы компаний "Просвещение" Кристина Колесникова пояснила, что в пособии будет десять разделов — у каждого свои авторы, специализирующиеся на данной тематике. Ученикам восьмых и девятых классов расскажут об основах безопасности на транспорте, общественных местах, природной среде, кибербезопасности, знаниях о здоровье.

Главный внештатный специалист ведомства Леонид Дежурный рассказал, что новое пособие станет первым учебником по ОБЖ в стране, в котором правила оказания первой помощи определены законодательно Минздравом. Например, человек не может научиться делать реанимацию и накладывать повязку по картинке, потому акцент нужно сделать на практике.

Что касается раздела кибербезопасности, в нем объяснят правила борьбы с манипуляциями в интернете, кибербуллингом. Доцент кафедры социальной психологии МГУ Александр Рикель пояснил, что в Сети много педофилов и маньяков, которые пытаются украсть либо деньги, либо мозги, сообщает ТАСС.

Учебное пособие начнут тестировать в двенадцати регионах России в октябре текущего года. Кроме бумажной версии будет доступна цифровая.