Тема:

Российский Крым 14 часов назад

Дожди в Крыму вызовет спецборт Росгидромета

aviation21.ru

Росгидромет будет вызывать в Крыму искусственные осадки: для этого в республику уже прибыл спецборт метеорологической службы.

"Самолет-метеолаборатория Як-42Д прилетел в Симферополь, задача экипажа и экспедиции – искусственное увеличение осадков в Крыму", – сообщили в Росгидромете.

Там объяснили, что самолет сначала собирает информацию об облаках – их микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках, распределении влажности, а затем, во время повторного захода, уже воздействует на облачную систему. После такого воздействия в течение одного сезона уровень осадков увеличивается на 10-30 процентов по сравнению с многолетними статистическими данными.

Все действия специалистов Росгидромета полностью соответствуют экологическим нормам.

"Концентрация применяемых реагентов в выпавших осадках значительно меньше естественных фоновых значений, наблюдаемых в природе", – подчеркнули в ведомстве.

Крым испытывает проблемы с пресной водой после того, как Украина прекратила ее подачу в одностороннем порядке. Ранее она обеспечивала 85 процентов потребностей полуострова через Северо-Крымский канал. Ситуацию усугубила засуха.

Сейчас региональные и федеральные власти пытаются решить проблему с водоснабжением, а пока в населенных пунктах республики действует подача воды по часам.

О проблеме знают в ООН: там считают, что за обеспечение Крыма водой отвечают и Россия, и Украина. В российском МИДе заявляют, что Украина нарушает свои обязательства.