Тема:

Отставка президента Киргизии 1 месяц назад

"Независимые блогеры": цель – нагнетать напряженность вокруг всего периметра российских границ

"Невероятные и будоражащие события". Ночная публикация в мессенджере Telegram, которая посвящена массовым беспорядкам в столице Киргизии и, можно подумать, была размещена кем-то из местных блогеров. Вот только в реальности – всё куда интереснее.

Оригинал – в небезызвестном польском канале "Нехта". Изначально создавался, вроде бы, сугубо для освещения белорусских демонстраций и митингов, а также, называя вещи своими именам, для активной травли белорусских же силовиков и вброса многочисленных фейков.

Однако теперь – налицо принципиально новый контент. Череда постов про штурм манифестантами бишкекских правительственных учреждений и Белого дома.

Внушительная подборка фотографий с видеозаписями и самые восторженные формулировки в поддержку протестующих. Без какого-либо намёка на пресловутую журналистскую объективность.

Впрочем, о настоящей журналистике в отношении "Нехты" говорить никогда и не приходилось. Но что заставляет задуматься, так это моментальное расширение повестки при первом же подходящем случае.

Та же Нехта, только с хештегом "тажадым" – в переводе на русский "надоело". Польские телеграмщики бьют по Бишкеку испытанными в Минске медиа-технологиями.

"Нужно собирать народные дружины! Активисты – соорганизуйтесь между собой, нужно набрать около 300-500 человек под знаменем #Тажадым, чтобы завтра помогать людям, защищать здания, производства, магазины".

Вот пост про "народные дружины" – сколько человек в них должно быть, что им делать, куда идти. А в день выборов Нехта обвиняла во всех смертных грехах, конечно, партии проправительственного блока.

"Нарушения, которые были со стороны других партий – условно говоря – прозападных, они не выкладывались. Подогревались чувства и эмоции участников этого канала, вот – все на площадь, за свободу, против клановости и криминала", – поясняет Мария Озметель, независимый журналист.

Атака на Белый дом в Бишкеке была по всем правилам уличного противостояния. Телеграмм-кукловоды расстарались.

"Молодежь, которая участвовала в беспорядках и к конце концов закончила захватом Белого дома – они ориентировались на телеграмм-каналы, и там как раз были методички, как у нас здесь обессилить спецназ. Они гоняли их по городу, были использованы эти технологии, как защититься от шумовых гранат, как промывать, как дезинфицировать", – рассказывает Марс Сариев, политолог Институт общественный политики Кыргызстана (Киргизия).

"Слезоточивый газ! От раздражения и зуда хорошо помогают кисломолочные, ЧАЛАП! Умывайте лицо!"

Вот эти посты. Про слезоточивый газ: мол, умывайтесь молоком, чтобы не щипало глаза.

Всё в якобы "дружелюбном" тоне – а ведь "Тажадым Нехта" сгоняет людей на баррикады. Как в Минске – "Нехта Лайф".

"Я бы даже сказал, это не дочка – скорее всего, это даже франшиза, да? Вбросы, дезинформация, какие-то моменты – любая информация, которая будет вбрасываться там, они готовы выдавать за чистую монету. И народ начнет верить, потому что это подобие канала Нехта, который вроде как говорил "всю правду" о ситуации в Белоруссии", – считает Дмитрий Сидоров, журналист, политтехнолог.

Сейчас в Киргизии сборная солянка оппозиции – из тех, кто работал при разных президентах, от Акаева до Жеембекова – делит посты и должности. Некоторых в стране даже не все знают.

"Молодежь, которая участвовала, поддерживала эти "революционные" мероприятия, они видят и испытывают разочарование, потому что набежали вообще все, кому не лень – у нас два раза захватили генпрокуратуру. Приходят какие-то люди в мэрию, в министерства – сейчас под угрозой работа нескольких золоторудных месторождений", – отмечает Мария Озметель, независимый журналист.

Это и есть задача телеграмщиков из Польши – максимально раскачивать лодку. По лекалам американца Джина Шарпа, которые разожгли ещё украинский майдан. Кто теперь на очереди?

"Такие же Нехты – или её маленькие филиальчики – мы увидим по всем постсоветским странам. Мы видим, что нас обкладывают по всему периметру! Дальше у нас под боком – Монголия, там грядут выборы", – считает Роман Голованов, журналист.

Канал Нехта в Белорусии транслирует картинку из Киргизии – и ставит Бишкек в пример Минску – мол, вот как революции надо делать. Заокеанские методички срабатывают не везде. Но к беспорядкам и крови приводят точно.