Гоблин: историк Соколов жаловался на троллинг и дохлых крыс под дверью


Валентин Егоршин/ТАСС

В суде, где рассматривается дело историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, выступил блогер Дмитрий Пучков (Гоблин). Он рассказал, что Соколов подвергался травле и принимал это близко к сердцу.

Пучков выступил в суде как свидетель со стороны защиты, передает ТАСС. Соколов несколько раз был гостем передачи, которую Гоблин ведет на YouTube.

"Мне известно о травле, а кто ее организовывал – я пальцем показать не могу. Олег Валерьевич", – сказал Пучков. По его словам, Соколов – человек эмоциональный, из-за нападок сильно переживал.

По словам Пучкова, однажды Соколов пришел к нему в студию "весь на взводе". Тогда историк рассказал, что ему пригрозили публикацией "нехороших материалов" о нем. Историк опасался за свою репутацию, и Пучков посоветовал гостю разбираться с этим вопросом в суде.

По словам Гоблина, он не испытывает неприязни к Соколову, а убитую им аспирантку Анастасию Ещенко почти не знал – видел ее несколько раз.

12 октября Соколов в суде признался в убийстве Ещенко и раскаялся. Ранее в ходе судебных заседаний он заявлял, что на него оказывал "психотравмирующее воздействие" его коллега – историк Евгений Понасенков. Соколов жаловался на травлю и угрозы с его стороны. Это подтвердил в суде и Пучков: по его словам, Понасенков открыто троллил его в интернете и даже подкладывал дохлых крыс под дверь. Это раздражало Соколова и выводило его из себя.

Соколова обвиняют в убийстве и незаконном хранении оружия. По версии следствия, в ноябре 2019 года 63-летний историк застрелил свою любовницу, аспирантку Ещенко, а затем попытался избавиться от тела и расчленил его. Останки он выбросил в реку Мойку. Экс-доцент СПбГУ утверждает, что убийству предшествовал конфликт с девушкой на почве ревности.