Тема:

Выборы президента США 39 минут назад

Русский след в предвыборной гонке: зачем команда Трампа использовала фото наших соотечественников

"Джо Байден потратил свои сорок лет в Вашингтоне на поддержку провальных экономических решений". Начало нового предвыборного ролика Дональда Трампа. Как обычно, посвящён критике оппонента: мол, президент-демократ – обязательно повысит налоги и сделает всем только хуже.

Можно подумать – стандартная, интересная только местному электорату агитация. Однако, есть любопытный нюанс. Собственно, вот он. Фрагмент – длительностью меньше секунды: проще разглядеть в статике, на скриншоте. Семейная пара держит на руках ребёнка.

Вроде бы – обращение к молодым родителям: просьба поддержать действующего главу государства. Вот только снято – совсем не в Америке. Как выяснилось, автор – житель Новосибирска, некий Константин Михидов. Который разместил видео на одном из платных ресурсов, где СМИ могут приобрести готовый контент под иллюстрацию той или иной темы.

Теперь, выходит, нашёл весьма необычного покупателя – в лице, ни много ни мало, медиа-команды нынешнего руководства США. Отсюда – вопросы: во-первых, почему использованы кадры именно российского авторства? И во-вторых – какова реакция публики?

"Мужчина и женщина играют с ребёнком около окна". Это видео новосибирского фотографа Константина Михидова – стоит на международном сервисе несколько десятков долларов, и его может купить кто угодно. Например, фирма, которая занимается предвыборной кампанией Трампа.

Вот единственный комментарий автора, который сегодня весь день не подходит к телефону: "Я просто создаю видео, зарабатываю на этом. К политике отношения не имею". Но американские СМИ политику нашли, и ещё какую.

"Посмотрите, как это все будет интерпретироваться! Сейчас в Сибири, в Новосибирске – неизвестный фотограф состряпал специально клип, специально для Америки, потому что там ребёнок, который подбрасывается выше таксовой политики Байдена", – поясняет Рафаэль Ордуханян, политолог-американист.

В предвыборном ролике Трампа есть ещё вот такой кадр: "Пожилая женщина смотрит в окно". Автор – белорус Вячеслав Рутковский. Он от нас сегодня узнал, что его материал использовали в американском видео. Очень удивился – и наотрез отказался что-либо комментировать. Даже цитировать себя не разрешил.

"Испугались, не знаю чего, есть фотобанки, на которых можно со спокойной душой выкладывать видео, и продавать их там, они используются по назначению в социальных медиа", – поясняет Николай Минт, фотограф.

Для американских СМИ, которые в Штатах подконтрольны в основном консерваторам – что Россия, что Белоруссия – это некие абстрактные "русские", а значит – непременная "рука Москвы". Которая якобы привела Трампа к власти.

И тут вдруг – ролики с кадрами из России. Зачем хозяин Белого дома кидает оппонентам эту кость?

"Этот ролик укрепляет Трампа и дискредитирует его оппонентов, которые так и не доказали "руку Москвы". В этом плане Трамп втягивает оппонентов в проигрышную игру – те будут опять говорить, что это "рука Москвы" – и будут играть по правилам Трампа, это достаточно хороший ход в предвыборной кампании", – считает Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО.

С другой стороны, в публичных выступлениях Трампа в преддверии выборов немало, казалось бы, очевидных ляпов – вроде фразы о том, что дети якобы невосприимчивы к коронавирусу. Это высказывание даже удалили из фейсбука и твиттера. Может быть, и кадры из России – ляп?

"Мне кажется, это просто ребята об этом не не ду-ма-ют! У них достаточно мягкое избирательное законодательство, использовали нужные им видео – и это будет использовано против же Трампа", – полагает Дмитрий Гусев, политолог, руководитель Bakster Group.

По этой логике предвыборный штаб Трампа упорно не замечает осечек. Вроде той, когда на плакате, призывающем поддержать американские войска, были МиГ-29. А один из десантников держал в руках автомат Калашникова.

Это всё заметило то же издание, что пишет сейчас про российские кадры в анти-байденовском ролике. Впрочем, у консерваторов веские причины фиксировать каждый просчёт – или всё-таки расчёт? – Трампа.