Российское предложение и американский акт отчаяния

Соединенные Штаты Америки отвергли российское предложение продлить на год без предварительных условий действующий между Россией и США Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Договор вводит оговоренные предельные потолки по количеству ядерных боеголовок их носителей на ракетах, самолетах и подлодках.

С российской стороны предложение сделал Президент Путин в ходе обсуждения темы на Совете безопасности России 16 октября. Для начала глава государства попросил Сергея Лаврова доложить о ходе переговоров с американцами, напомнив, что Договор истекает уже 4 февраля, министр иностранных дел России оценил ситуацию как "критическую".

"В известной степени сложилась критическая ситуация, поскольку в начале февраля Договор прекращает свое действие. Если не будет согласия обеих сторон в соответствии с предусмотренными Договором процедурами о его продлении, он истекает", – напомнил Сергей Лавров.

Таким образом, возникает риск оставить планету вообще без какого-либо ограничителя в деле поддержания стратегической стабильности, ведь все договоры уже разрушены либо поставлены американцами под сомнение.

"Это было бы в высшей степени печально, если бы Договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода. Все предыдущие годы Договор СНВ-3 работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями. Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса. В этой связи у меня есть предложение, а именно: продлить действующий Договор безо всяких условий хотя бы на год, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях. Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнерам и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ", – заявил Владимир Путин.

Ответ был быстрым и, к сожалению, отрицательным и невнятным. Невнятным в том смысле, что Америка затягивает переговоры и все еще настаивает на предварительном условии продления СНВ-3 – ограничении Россией и США всех ядерных боеголовок на год. Предложение выходит за рамки действующего Договора и в условиях разрушенного соглашения по ПРО для России заведомо неприемлемо. Понятно, что в США уже привычно валят все на Россию. В Тwitter высказался помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

"Ответ президента Путина о продлении нового договора СНВ без замораживания ядерных боеголовок – провал. Соединенные Штаты серьезно относятся к контролю над вооружениями, который обеспечит безопасность всего мира. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений", – сказал он.

Само по себе общение через Тwitter в столь ответственном деле – уже показатель несерьезного подхода. Россия давно предлагала основательные переговоры по теме, однако обмены идут до сих пор лишь на уровне экспертов, не доходя до политического уровня. То есть общение поверхностно.

Сейчас в США – предвыборная истерика. Что бы ни произошло в день выборов, вряд ли Америка будет даже технически готова договариваться по стратегическим наступательным вооружениям. Это означает, что Вашингтон пускает все на самотек, а точка невозврата, похоже, уже пройдена. СНВ-3 до февраля не будет продлен. Очень хотелось бы ошибиться. Но у американской элиты просто другие приоритеты. Все выглядит так, словно вся страна утратила чувство самосохранения, а раж разрушения зашкаливает.

В День Колумба, что традиционно всегда отмечали как День открытия Америки, бесноватая толпа снесла еще пару статуй в Портленде – президентам Теодору Рузвельту и Аврааму Линкольну. Зато в центре Манхэттена в Нью-Йорке воздвигли двухметровую обнаженную даму. Скульптор Лучиано Гарбати изобразил торжествующую Медузу Горгону с отрубленной головой Персея. Это- перелицовка древнегреческого сюжета Овидия, по которому красивой девушкой Медузой Горгоной против ее воли овладел владыка морей Посейдон. Из ревности богиня Афина сначала обезобразила Медузу Горгону, украсив ее голову вместо волос змеями, а потом и приказала убить. Персей отрубил ей голову.

И вот классика эпохи итальянского Возрождения скульптура Персея с отрубленной головой Горгоны в исполнении Бенвенутто Челлини. А вот современная инверсия от Лучиано Гарбати, которую уже трактуют как памятник феминизму и движению #MeToo. Здесь явна идея мести. И явна идея женского доминирования. Правда, и головы Персея безбашенным феминисткам мало. Подвох они видят в том, что автор скульптуры почему-то мужчина. И этот мужчина посмел высокомерно укоротить волосы на лобке Медузы Горгоны, но при этом открывшиеся детали изображены все же слишком обобщенно. И почему у Персея Бенвенутто Челлини половой орган высечен и отполирован так скрупулезно, а Лучиано Горбати отнесся к задаче столь невнимательно, словно предлагает женщинам себя стесняться. И вот в этом-то пренебрежении женской анатомией и кроется то самое неискоренимо мужское превосходство. В общем, большая тема для Америки. Не до СНВ-3.

Но главный пункт повестки там, конечно, – президентские выборы. Официальная дата – 3 ноября, но досрочное голосование по почте уже идет. Примерно 15 миллионов американцев свой голос уже отдали. Борьба жестока как никогда. О накале борьбы говорит хотя бы такой, казалось бы, немыслимый факт, что даже профессиональные издания с вековой репутацией вне политики публикуют редакционные статьи с призывом голосовать за Байдена.

"Замазал" себя таким образом старейший медицинский журнал мира The New England Journal of Medicine. Издается Медицинским обществом Массачусетса с 1812 года. Безусловно, самый влиятельный во врачебной среде всего мира. Но отныне все медицинское сообщество будет знать, что статьи в нем могут быть политически мотивированы.

На путь такого же саморазрушения в США встало и старейшее научно-популярное издание Scientific American. Передовица – за Байдена. Американский журнал моды номер один Vogue тоже откровенно топит за Байдена. Да что там специализированные журналы – владельцы американские социальных сетей вводят откровенную цензуру. И тоже в пользу Байдена.

Все выглядит, однако, как акт отчаяния, ведь Трамп по-прежнему сохраняет шансы на победу в этой грязнейшей из избирательных кампаний в истории США.