Тема:

Коронавирус 34 минуты назад

Киселёв отреагировал на обвинения в фальшивых новостях

Тема коронавируса в Европе острая. А тема вакцины от коронавируса еще и скандальна. То вакцину хотят друг у друга из-под носа увести, то испытание оксфордской вакцины вдруг приостановят из-за воспаления спинного мозга у испытуемой. Потом спешно говорят, что у нее это не от того и испытания в Британии возобновляют, но американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не торопится, говорит, предоставьте дополнительную информацию. В общем, непросто.

Но хорошо, что есть палочка-выручалочка: всегда можно сказать, что русские во всем виноваты. Вот передовица британской Times. На фото – студия "Вестей недели" и наш выпуск. Заголовок: "Русские распространяют фальшивые новости об оксфордской вакцине против коронавируса". При этом интересно, что внутри самой статьи нет ни одной нашей цитаты, которая могла бы быть примером фальшивых новостей и ни одного опровержения. То есть сам заголовок передовицы Times – уже фальшивая новость!

А рассказывали мы тогда о том, что оксфордская вакцина, которая разрабатывается совместно с компанией AstraZeneca, создается на платформе из аденовируса обезьяны, а не человека, как это сделано в России. Это факт. Как и то, что сначала оксфордская вакцина испытывалась на обезьянах и все было хорошо. У обезьян антитела выработались. В ходе испытаний на людях, однако, возникла заминка. Тоже факт. Ну, а российские карикатуристы решили по этому поводу оттянуться. Получилось смешно, а английское чувство юмора англичанам изменило. Как и хваленая приверженность свободе самовыражения.