Тема:

Нагорный Карабах 9 минут назад

НКР обвинила Вооруженные силы Азербайджана в ракетном обстреле Аскерана и Мартуни


AP Images

Власти Нагорно-Карабахской республики обвиняют Вооруженные силы Азербайджана в обстреле городов Аскеран и Мартуни. Как отмечается в сообщении государственной службы по ЧС Карабаха, Азербайджан в течение дня грубо нарушил все международные нормы. Вечером был обстрелян город Аскеран, а в полночь Вооруженные силы Азербайджана вновь нанесли удар по городу Мартуни.

В результате ракетных ударов городам был нанесен материальный ущерб. Среди мирного населения пострадавших нет, передает РИА Новости.

Бои в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в развязывании военных действий. В странах объявлено военное положение и введена мобилизация. Лидеры России, США и Франции обратились к противоборствующим сторонам с призывом прекратить боестолкновения и начать переговоры.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году – тогда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах в ходе вооруженного противостояния Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами, прилегающими к нему. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы НКР, так как непризнанная Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.