Тема:

Америка выбрала Байдена 8 часов назад

Самые скандальные моменты последних дебатов Трампа и Байдена


AP Images

Последнее "прости": в американском Нэшвилле прошли заключительные дебаты кандидатов в президенты США. Дональд Трамп говорил почти на три с половиной минуты дольше своего оппонента. Конструктивного диалога о проблемах страны вновь не вышло. Демократ и республиканец осыпали друг друга обвинениями в расизме и коррупции, а после покинули студию не попрощавшись.

Так сразу и не скажешь, что в здании университета спиной пройдут дебаты Трампа и Байдена. Кажется, в Нэшвилле ничего не изменилось: тихие улочки, небольшой трафик. Разве что на лужайке перед зданием появились журналисты.

Жизнь небольшого по американским меркам Нэшвилла из-за дебатов сильно не изменилась. Местом проведения выбрали университет далеко за пределами центра города. Ряд дорог, конечно, перекрыли. Потому журналисты, побоявшись опоздать, стали собираться за несколько часов до начала дебатов.

Правда, коронавирус COVID-19 внес ограничения и на количество прессы, и на появление на дебатах зрителей. Фактически, словесный поединок двух кандидатов можно было наблюдать только онлайн или по телевидению.

Байден появляется в маске, но уже сразу ее снимает. Обещанные защитные пластиковые экраны организаторы дебатов решили убрать. У обоих кандидатов взяли тест – результат отрицателен. Впрочем, даже без защитных экранов, кажется, что между ними невидимая стена. Первой темой обсуждений, как и планировалось, становится именно коронавирус. Трамп заявляет о готовности вакцины. Ведущая не верит.

"Вы сказали, что вакцина будет в течение нескольких недель. Вы это гарантируете?", – интересуется она.

"Это не гарантированно, – оговаривается Трамп. – Но она должна быть до конца года. Это хороший стимул. И она будет быстро и широко распространяться".

"Но ваши эксперты сказали: не ждать вакцины ранее 2021 года. И даже в этом случае придется продолжать носить маски и соблюдать дистанцию в 2022 году. Этот прогноз реалистичен?", – уточняет ведущая дебатов.

"Я думаю, мои расчеты более верные, – берет на себя ответственность Дональд Трамп. – Как появится вакцина, это будет 10 миллионов доз. Только появится – сразу пойдет вакцинация".

"Во-первых, он говорит, что "мы учимся жить с этим вирусом". Люди учатся умирать с ним! – решил подсгустить тучи в своем выступлении 77-летний Джо Байден. – У вас дома сегодня утром будет пустой стул за кухонным столом. Мужчины или женщины, которые легли спать сегодня вечером, или потянулись, чтобы по привычке прикоснуться к тому месту, где раньше лежали их жена или муж, учатся жить с этим. Мы умираем вместе с этим, потому что он никогда не говорил, что это опасно. Когда это было в последний раз? Это действительно? Ты говоришь. Что люди сейчас опасны. Что им сейчас делать с этой опасностью? И вы говорите, что я не беру на себя ответственности?!".

Это фактически первое несогласие Байдена с позицией Трампа по коронавирусу. Во время дебатов действующий президент вспомнит про Нью- Йорк, который больше теперь похож на город-призрак. На что в ответ Байден напомнит об ошибках Трампа в самом начале эпидемии, когда нужно было вводить сразу жесткие ограничения.

Впрочем, про Китай заговорили не только в свете COVID-19, но и финансов, которые могли поступать на счета кандидатов. Здесь же нашлось место и российскому влиянию, а еще Трамп припомнил Байдену скандал с его сыном и деньгами от Украины. Впрочем, каждый заявляет, что обвинения в получении прибыли от зарубежных стран не доказаны.

"Я не получал денег от Китая, – заявляет 45-й президент США и обращается к своему оппоненту. – А ты – получал! От Украины не получал, а ты получал. От России – тоже нет! Тебе же 3,5 миллиона долларов, Джо, сын дал. И было письмо: "Мы должны дать 10% Большому парню". Ты тот Большой парень, я думаю".

"Я никогда в жизни не брал ни копейки из какого-либо иностранного источника. Мы узнали, что президент платил в 50 раз больше налогов в Китае, имеет секретный банковский счет в Китае, ведет бизнес в Китае. И говорит, по сути, о том, что я беру взятки? Я не взял ни копейки ни в одной стране".

Эти дебаты не такие горячие как предыдущие. Открытых жестких оскорблений кандидаты не допускают, но возможно, помогло и новое правило – выключенный микрофон во время выступления оппонента. Хотя все равно без обвинений не обошлось. По теме расизма у обоих разные взгляды на позицию друг друга.

"Он сидел в правительстве 47 лет. И для темнокожих ничего не сделал, кроме как назвал их 1994 году "настоящими хищниками, грабителями". Это его обвинительный акт. Никто не сделал для сообщества темнокожих больше, чем Дональд Трамп. Ну, разве что Авраам Линкольн. Реформа уголовного правосудия – Обама и Джо этого не сделали. Я – последний человек в этом помещении, которого можно назвать расистом", – решил поговорить о своих заслугах Дональд Трамп.

"Он подливает масла в огонь по каждому свежему поводу, – обвинил Трампа в троллинге Джо Байден. – Он начал свою кампанию, спускаясь по эскалатору и говоря, что избавится от "мексиканских насильников". Он запретил мусульман, потому что они мусульмане. Он все испортил по всем направлениям", – раздражался Байден.

Дебаты длились, как и планировалось, ровно полтора часа и ни минуты больше. Кому-то они показались очень скучными.

Известный американский писатель Стивен Кинг даже попытался пошутить и вспомнил предыдущие дебаты, когда Майку Пенсу на голову села муха.

"Где муха?" – спросил в своем Twitter Стивен Кинг.

Сегодня, по его словам, этой мухи в зале точно не хватило. Аудитории такое сравнение понравилось.

Но как ни крути, ожидание дебатов повлияло на рейтинги СМИ. Исторически именно эти словесные поединки еще со времен Джона Кеннеди и Ричарда Никсона приносят самые большие рейтинги. Причем, как рассказывают опытные политтехнологи Америки, на последующий результат влияет даже грим кандидата и цвет пиджака.

Впрочем, в этот раз выиграли от трансляции дебатов не только телеканалы, кандидаты, но и сам город Нэшвилл. Музыкальная столица кантри, как ее называют в США, теперь и столица политического поединка. Из-за проведения дебатов в городе полными прессы и представителей кандидатов оказались местные гостиницы, в местных кафе и ресторанах – аншлаг. В эпоху коронавируса это очень помогло местной экономике.

Как отреагирует остальная часть Америки на прошедшие дебаты, пока можно только догадываться. Впрочем, сам Нэшвилл не похож на другие территории. Здесь по экономическим показателям все гораздо лучше. А, как правило, голосуют и решают те территории, где ситуация более сложная.