Комар обыкновенный объявился в Антарктиде

В Антарктиде обнаружили нетипичного для этих мест жителя – комара обыкновенного. Насекомое заметили в популярном туристическом месте – на острове Кинг-Джордж. Там также находится семь полярных станций разных государств, в том числе и России.

Как рассказал агентству "Интерфакс" руководитель Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков, комаров завезли люди.

"Там много туристов, к тому же там идеальные условия для комаров – ручьи, речки, летом плюс 3, зимой – минус 5, климат мягкий", – отметил Клепиков.

Раньше ученые не сталкивались с комарами в Антарктиде. Лишь в этом году эксперты заинтересовались этим вопросом и начали соответствующее исследование. Оно будет проводиться на всех станциях острова: для этого уже разработаны специальные ловушки.

Клепиков рассказал, что на российской станции Беллинсгаузен кровососы поселились в одном из строений, там пришлось проводить санитарную обработку.

До сих пор Антарктида оставалась единственным местом на Земле, где нет комаров обыкновенных. До недавнего времени там обитали только бескрылые комары-звонцы.

Стоит отметить, что в нынешнем году из-за необычно теплой погоды в Москве комаров можно было наблюдать в октябре.