Аварийная школа: хитрая денежная арифметика чиновницы

Школа с риском для жизни – красноярские следователи выясняют, на что ушли 135 миллионов бюджетных рублей. Деньги были выделены на строительство нового учебного заведения в Емельяновском районе. Здание действительно появилось, но построено оно с такими нарушениями, что в нем не то, что учиться – находиться и то опасно. Следователи полагают, что к хитрой денежной арифметике причастна глава района Наталья Ганина. Она, якобы, собственноручно приняла объект и, возможно, сделала это не бесплатно.

Из кабинета следователя, слегка улыбаясь, выходит высокая статная женщина. Это глава Емельяновского района Красноярского края Наталья Ганина. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. Однако комментариев она не дает.

Следователь доходчиво объяснил чиновнице, что ей придется ответить на вопрос "насколько эффективно были потрачены 135 миллионов бюджетных рублей?". Официально деньги пошли на строительство новой школы в поселке Зеледеево. Правда, местные учителя и родители называют ее не новой, а аварийной. В здании нет ни канализации, ни вентиляции. В кабинетах стоит жуткий запах, на полу – лужи, на стенах – неисправная проводка. Педагоги переживают – в этой школе не то что учиться, находиться опасно. Не ровен час, произойдет замыкание и случится пожар!

Видео с эмоциональными комментариями за кадром сняли учителя. После очередного потопа педагогам и уборщицам пришлось спешно собирать воду щетками и совками. Чудо, что никого из них при этом не ударило током.

"Вот из-под низу и пошла ручьем. Тут все в воде было!" – школьная уборщица Нина Васильевна вспоминает, как за ночь десятки квадратных метров ушли под воду: коридоры, раздевалки, туалеты, спортивный зал — рук не хватало, таскать полные ведра пришлось даже сторожу. После ЧП свежий линолеум пошел волнами, отвалилась штукатурка, отклеилась плитка.

Страдания детей и учителей начались два года назад. Тогда в поселке закрыли старую полувековую школу. Учебный процесс вели, где придется: в скромной библиотеке и тесных кабинетах сельсовета. Сдачу нового здания ждали как праздника.

Не жалея французского маникюра, следователь из красноярского управления следственного комитета указывает на огромные щели между косяками и стеной. Подобных прорех в здании немало. Ревизоры удивляются – куда ушли 135 миллионов рублей? По словам специалистов, за такие деньги можно было построить две школы. Риелтор Максим Наумов ведет подсчет: "В среднем в расчете по 33 квадратных метра на одного учащегося. 60 человек умножаем на 33 квадрата получается 1980 метров. И сравним среднюю рыночную стоимость нежилого помещения в Емельянове. Это порядка 35 тысяч рублей. Получается 60 миллионов 300 тысяч". В чьих карманах осели остальные десятки миллионов, сейчас и выясняют следователи. По их данным, к хитрой денежной математике причастна глава района Наталья Ганина. Якобы, она лично решила принять объект и не провела обязательную в таких случаях экспертизу.

"Подозреваемая, действуя из личной заинтересованности, желая избежать неосвоения целевых бюджетных средств, единолично приняла здание под образовательную школу в поселке Зеледеево с допущенными нарушениями условий контракта", – поясняет позицию следствия старший помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

Несмотря на потопы и светопреставления, в школе продолжают учиться дети. Больше просто негде. Другого учебного заведения в Зеледееве нет. Мы поинтересовались у главы района Натальи Ганиной – когда же можно будет безопасно грызть гранит науки. Но чиновница, похоже, не видит никакой беды в коммунальном бедствии.

– А Вы были в той школе?
– Много раз.
– А как вам ее состояние?
– Гораздо лучше, чем то, в чем они обучались.
– Там же плесень есть. Там штукатурка обваливается.
– Вы были в той школе? Ну съездите. Посмотрите внимательнее.
– То есть вам кажется, что нормальное состояние?

Оставив последний вопрос без ответа, Наталья Николаевна села в белоснежную "тойоту" с "тремя Ольгами" в номере и поехала на работу. В ее теплом кабинете крыша уж точно не течет. Вода – только в вазах со свежими цветами. В кожаном кресле главы Емельяновского района Наталья Ганина восседает больше двух лет. В должность вступила в июле 2018-го, в пятницу 13-го. Выступая тогда в эфире местной телекомпании "Емельяновские вести" Ганина первым делом затронула тему доверия жителей к органам власти. По ее словам, оно было предшественницей Ганиной. 2 года назад бывшая глава района Елена Юркова попала под следствие вместе с мужем. Семейную пару обвинили в мошенничестве с недвижимостью. И вот новая чиновница, новый объект, и новое уголовное дело.

Пока одни следователи ищут дыры в поселковой школе, другие – изучают прорехи в документах комитета государственного строительного надзора в Красноярске. Именно там выдали заключение о соответствии проблемного объекта. Немало вопросов и к руководству строительной фирмы, которая возводила школу. Удивительно, но по юридическому адресу компании расположена наркологическая клиника.

Чиновница Наталья Ганина пока не задержана. Правда, от работы ее временно отстранили. На своем посту она получила оценку "неуд". И пока неясно, чем закончится эта большая перемена в ее карьере – потерей должности или потерей свободы.