Тема:

Выборы президента США 41 минуту назад

США: ошеломляющее число жертв COVID-19 и главный страх Байдена

Чуть больше недели остается до президентских выборов в США. Дональд Трамп обещает, что в ближайшее время справится с пандемией коронавируса и обеспечит американцев спасительной вакциной. Его соперник Джо Байден заявляет, что считает угрозой №1 для Штатов Россию. Тем временем в Вашингтоне появился новый мемориал, который уже назвали политическим манифестом. Что это за мемориал?

Как это могло случиться в Америке? Вопрос, не первый месяц терзающий нацию, теперь напечатан большими черными буквами на трехметровом стенде. Прямо за ним – идеальный американский газон, сплошь усеянный маленькими дрожащими на ветру флажками. Их число равно числу умерших от коронавируса граждан США.

224 889 белых флажков, с каждым днем их становится больше. Смириться с этими цифрами Америка не готова. А потому это не столько инсталляция, сколько политический манифест.

Манифест не против смертей как таковых, а против такого их количества. Автор инсталляции Сьюзан объясняет: количество флагов, а значит, и смертей скоро сравнится с количеством надгробных камней на Арлингтонском кладбище – крупнейшем месте захоронения героев войны и президентов. С одной лишь разницей – там вспоминают тех, кто защищал Америку, здесь – тех, кого Америка не смогла защитить.

"Это не фейк, это настоящие цифры и наша реальность. Люди приходят и пишут на этих флажках имена тех, кого они любили. Это реальные люди. И для меня было важно использовать формат, который бы отразил реальное количество смертей. Ведь это чья-то оборвавшаяся жизнь, чья-то личная история. За каждым флажком кроется кто-то, кто был любим – родственник, сосед, друг, коллега. Если бы у нас был лидер, если бы у нас был президент, который сказал бы губернаторам: "У нас нет времени на промедление, мы должны действовать", тогда мы были бы намного удачливее, чем мы есть сейчас", – говорит автор инсталляции, художник Сьюзан Фирстенберг.

Коронавирус в предвыборной повестке – тема номер один. Аналитики уверены: тот, кто заставит нацию поверить, что сможет исцелить ее, займет Овальный кабинет. Неудивительно, что свою предвыборную речь в Мичигане кандидат в вице-президенты Камала Харрис начинает именно с него. Рейтинги демократов растут, в том числе и в тех штатах, которые в прошлый раз отдали свои голоса Трампу.

"Это самая большая массовая потеря, которую мы испытали со времен Второй мировой войны. Дональд Трамп узнал о серьезности вируса еще 28 января. Он знал, что это может убить людей. Он знал, что это может повредить молодым людям. Он знал, что это передается воздушно-капельным путем. Он получил эту информацию, но не сказал об этом американскому народу", – заявляет кандидат в вице-президенты США Камала Харрис.

Второй по значимости угрозой для США после коронавируса штаб демократов считает Россию, о чем в интервью американскому CBS заявил Байден, связав очередную публикацию о пристрастии к наркотикам и сексуальных похождениях своего сына Хантера с советником Трампа Джулиани и российским вмешательством. До выборов остается девять дней, и для очернения оппонента все средства хороши. Впрочем, пока американцев больше волнуют проблемы Трампа с коронавирусом, нежели проблемы Байдена с его сыном. Тем временем только за последние сутки количество новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 в США перевалило за 78 тысяч, а в администрации Трампа и вице-президента Пенса диагноз поставили еще пятерым людям. Невзирая на это, американский лидер настроен оптимистично. В Twitter он призывал американцев не верить в пугающие цифры, мол фейковые новости их намеренно завышают. А на встрече с избирателями в Нью-Гемпшире и вовсе заявил – страна уверенно идет к победе над пандемией.

"Многие из наших крупнейших компаний и лабораторий совсем скоро выпустят вакцину. Они отлично справляются, быстро, очень быстро. И мы получим их скоро. Это мгновенно положит конец пандемии, она закончится в любом случае. Мы уже приближаемся к повороту, но вакцина ускорит этот процесс. Потому что мы хотим вернуться к нормальной жизни. Нам просто нравится нормальная жизнь", – подчеркивает президент США Дональд Трамп.

Впрочем, даже в случае появления вакцины нормальная жизнь будет доступна большинству американцев не скоро. По оценкам главного инфекциониста США, первые дозы препарата получит крайне ограниченное число людей, так что раньше 2021 года говорить о массовой вакцинации в США не приходится.