Тема:

Выборы на Украине 4 недели назад

Выборы на Украине: люди хотят стабильности и дружбы с Россией

Кадр из программы "60 минут". Рабинович
Кадр из программы "60 минут". Рабинович

"Партия, которая последовательно вела курс на дружбу с Россией, сегодня первая в стране. Это победа, пусть и первая, пусть и неокончательная, но победа", – так прокомментировал в эфире телеканала "Россия 1 " результаты местных выборов на Украине сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович.

По словам нардепа Верховной рады, на юго-востоке Украины выигрывает партия "Оппозиционная платформа – За жизнь". "Понятно, что в масштабах страны мы будем первые. И это хороший позыв, но говорить, что мы в розовом оптимизме, я бы не стал. Здорово, что никакие нацики не прошли", – отметил в эфире программы "60 минут" Рабинович.

25 октября на Украине прошли местные выборы. Как заявили в ЦИКе, официальные результаты обещают обнародовать лишь к 6 ноября.

Кроме того, Владимир Зеленский инициировал проведение в день местных выборов всеукраинского опроса по важным для страны темам. В отличие от референдума результаты опроса не будут иметь юридической силы и носят консультативный характер.

По данным экзит-полла, опубликованным социологической группой "Рейтинг", в общенациональном опросе приняли участие 67% украинцев, которые пришли на выборы. Введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах поддержал 81% украинцев, за создание свободной экономической зоны в Донбассе высказались 45% избирателей, 95 % выступили за идею сократить число депутатов Рады, легализацию медицинского каннабиса одобрили 70% украинцев. Право Киева на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, поддерживают 78% граждан, пришедших на избирательные участки.