Тема:

Коронавирус 47 минут назад

Попова: маски не новинка, 40% россиян носят их с 2017 года

Привычка носить маски, чтобы не допустить заражения, выработалась у россиян еще несколько лет назад, считает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"Хочу сказать, что мы носим маски и моем руки каждый год, начиная с 2017 года", – заявила она, выступая на форуме "Здоровое общество", передает "Интерфакс".

Она напомнила о "страшной зиме 2016 года", когда в России было много случаев заболевания гриппом. По оценке экспертов, тогда около 40% населения в общественных местах стало носить маски, рассказала Попова.

Сегодня Роспотребнадзор выпустил постановление, согласно которому с 28 октября жители всех регионов России для предотвращения распространения коронавируса обязаны носить маски во всех общественных местах, в транспорте, на парковках, а также в лифтах.

Отвечая на вопрос, приведет ли пандемия COVID-19 к тому, что маски придется носить всегда, Анна Попова успокоила, что этого не произойдет.

"Мы найдем способы, чтобы защититься. И сегодня у нас уже есть вакцины, которые смогут нас защитить, и мы перестанем ходить в масках", – пояснила она.