Тема:

Коронавирус 2 секунды назад

Новое требование Роспотребнадзора: без маски из такси высадят

Без маски в такси больше не повезут. Столичные таксопарки усиливают правила безопасности, сообщает телеканал "Россия 24".

Водителям предписано высаживать пассажиров без средств индивидуальной защиты или при отказе надеть медицинскую маску. В этом случае отмена поездки никак не отразиться на рейтинге таксиста. Решение об отказе везти пассажира таксисты принимают самостоятельно исходя из требований к соблюдению мер безопасности. При этом водители сами должны соблюдать меры профилактики, а следить за соблюдением масочного режима будут сотрудники ГИБДД и Роспотребнадзора. Если же водитель не хочет надевать маску, то тогда пассажир может отказаться от поездки и вернуть деньги за подачу машину.

Требование обязательного ношения маски на транспорте, на парковке и в других общественных местах вступает в силу с 28 октября. Главный санитарный врач России Анна Попова объяснила его введение ухудшением эпидемической ситуации по COVID-19.

Также глава Роспотребнадзора пояснила, что под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа; специально отведенная территория за их пределами; место общего пользования в здании, где может одновременно находиться более пятидесяти человек.

Контроль за исполнением предписания Роспотребнадзора Анна Попова поручила обеспечить главам субъектов.

В Москве ношение масок и перчаток стало обязательным для посетителей и сотрудников предприятий торговли еще с 12 мая 2020 года. Продавцы в магазинах обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. Если же покупатели отказываются надевать маски и перчатки или уйти из магазина, то сотрудники торговой организации могут вызвать полицию.

Несоблюдение санитарных норм на рабочих местах для работодателя (юридического лица) карается штрафным взысканием от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей штраф от трех до шести раз ниже – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. А штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для физических лиц в Москве составляет 4 тысячи рублей.

За сутки в России COVID-19 заболели 16 тысяч 550 человек, в Москве было выявлено 4 тысячи 312 случаев заражения коронавирусом.