Турецкие соцсети взорвались в поддержку бойкота французских товаров

Волнения в Турции, начавшиеся в день появления карикатур на пророка Мухаммеда, приняли еще больший размах после публикации во французском издании Charlie Hebdo карикатуры с Эрдоганом. Такую реакцию турецких граждан можно было ожидать, потому что 87% населения республики составляют мусульмане. Об этом рассказала в эфире телеканала "Россия 1" журналист из Стамбула Айтадж Джарчиева.

Она подчеркнула, что в настоящее время на главной площади турецкой столицы спокойно, протестов на улицах нет, все готовятся к предстоящему торжеству. Завтра, 29 октября, должно состояться празднование Дня Республики. Однако соцсети буквально взорваны негодующими гражданами страны и роликами, где поджигают флаг Франции и фотографии Макрона.

Кроме того, пользователи и блогеры призывают всех бойкотировать французские товары, отметила корреспондент, добавив при этом, что с полок магазинов они пока что не исчезли. "Люди протестуют, не покупая их. Сами граждане говорят, что не пропадут без французских товаров", – уточнила Айтадж Джарчиева в эфире программы "60 минут".

По ее словам, в турецких СМИ из-за жесткой цензуры невозможно увидеть нашумевших карикатур на президента Турции и мусульманского пророка, тогда как соцсети пестрят этими изображениями. Также во всех социальных сетях страны главной темой сейчас являются громкие заявление Эрдогана по Франции и лично в адрес Макрона, заключила Айтадж Джарчиева.

Кризис в отношениях Франции и Турции произошел после убийства учителя в пригороде Парижа. Макрон заявил, что необходимо "освободить ислам во Франции от иностранного влияния", усилить контроль за финансированием мечетей и построить "просвещенный ислам" в стране. Также он сказал, что во Франции продолжат публиковать карикатуры. В ответ на это Эрдоган посоветовал Макрону "лечить свою психику". Франция отозвала своего посла из Анкары, Эрдоган призвал граждан Турции не покупать французские товары.

Также генеральная прокуратура Анкары начала разбирательство в отношении французского журнала Charlie Hebdo из-за публикации карикатуры на президента Турции Реджепа Эрдогана. Дело возбуждено в отношении сотрудников журнала.