Тема:

Судьба Каталонии 4 недели назад

Посольство РФ высмеяло заявления СМИ Испании о вмешательстве России в каталонский кризис


EPA

Представители посольства Российской Федерации в Мадриде пошутили, прокомментировав заявления испанских СМИ о том, что в деле о каталонском сепаратистском кризисе удалось обнаружить "российский след". Публикация появилась в Twitter российского дипломатического представительства 28 октября, сообщает ТАСС.

Как отмечается в публикации, сделанной на испанском языке, информация о прибытии в Каталонию 10 тысяч российских солдат является неполной. "К числу солдат нужно добавить два нуля. Войска должны быть переброшены на самолетах "Муха" и "Чато", собранных в Каталонии во время гражданской войны и спрятанных в безопасном месте".

Ранее некоторые испанские СМИ написали, что осенью 2017 года Россия якобы предлагала бывшему главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону направить 10 тысяч солдат в регион и выплатить все долги в случае, если Пучдемон объявит о независимости Каталонии. Пресса Испании ссылается на судью Барселоны. А судья в свою очередь основывает утверждения на аудиозаписи разговоров 2018 года с участием политика Виктора Террадельаса.

В ноябре 2019 года официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявляла, что испанская пресса проявляет нездоровый интерес к теме "российского следа" в деле о каталонском кризисе.