Тема:

Судьба Каталонии 4 недели назад

Каталонцы спели "Калинку-малинку" на русском в знак протеста против антироссийской пропаганды


AP Images

Удивительные ночные кадры из Барселоны. Место действия – улица у казарм Гражданской гвардии. В центре внимания – толпа: громко поет или, вернее, скандирует прекрасно знакомую всем песню на русском языке, пусть даже с акцентом. "Калинка-малинка" под аплодисменты самих исполнителей. То ли музыкальный флешмоб, то ли масштабный конкурс песенного творчества под открытым небом. Но на самом деле ни что иное, как ироничный троллинг испанского судьи Хоакина Агирре, который днем ранее внезапно вспомнил о попытках Каталонии уйти из-под мадридского суверенитета в 2017 году. И опубликовал по этому поводу любопытное заявление: дескать, к сторонникам независимости региона неоднократно обращались российские власти. Якобы – с предложением поддержки. Есть и подробности: оказывается, Москва была готова, во-первых, предоставить сепаратистам материальную помощь, и, во-вторых – отправить на Пиренеи десять тысяч военных для "дестабилизации обстановки"

Стратегия дезинформации и дестабилизации от Кремля, по версии судьи из Барселоны. Конспирологический документ с такими формулировками завизирован на официальном уровне. И в нем даже обозначены фамилии – Маргарита Симоньян, начальник Генштаба Валерий Герасимов и даже политолог Сергей Марков. Он, как утверждается, встречается с политиком непризнанной Каталонии Виктором Тарредельясом. Что интересно, такая встреча была. Только случилась она по иному поводу.

"Он ко мне обратился за консультацией, чтобы я помог ему понять, возможна ли поддержка со стороны российского правительства этой независимости, если она будет объявлена, в обмен на то, что правительство Каталонии признает Крым в составе России. Я ему сказал свое мнение, и не только свое мнение. Россия совершенно не будет поддерживать независимость правительства Каталонии", – говорит политолог Сергей Марков.

Причем об этом разговоре власти Испании знали уже давно. Никаких секретов не было. В тоже время российское посольство в стране дает свою оценку дестабилизирующим маневрам: "К числу солдат нужно добавить два нуля, и самое поразительное из всего этого заговора: войска должны быть переброшены на самолетах „Муха" и „Чато", собранных в Каталонии во время гражданской войны и спрятанных в безопасном месте".

Впрочем, кого тут удивишь. Москву пытались обвинить во вмешательстве в американские, французские выборы, в референдум по Брекзиту, в попытках срыва Олимпиад в Токио и в Корее, и даже в протестах Black Lives Matter.

"В Европе в политическом плане наступают темные века, правит конспирология и охота на ведьм. Я не удивлюсь, если будет восстановлена политическая инквизиция. Что уж там говорить, она уже восстановлена. В лице Европейской комиссии. И по сути совета Европы, который пролонгирует и вводит новые антироссийские санкции, наступая тем самым себе на ногу", – говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Политологи продолжают, что это похоже на извечную попытку подпитывать антироссийские настроения. Создавать шум из ничего, дабы не забывали, кто тут настоящий злодей. Только от баек о гэрэушниках и вездесущем Кремле, похоже, начала уставать сама публика, которой эти россказни о мнимой "помощи" пытались скормить.

"Постоянно ищут какой-то след! Что Россия что-то поможет. Я думаю это был сарказм. Я думаю, что это было как поддержка, показать свое "спасибо, но никто ничего не помогал", – говорит Вера Куфи.

Тем временем, расследование о финансировании каталонских протестов в Испании продолжается. Ведь по заявлениям в испанской прессе, Россия якобы не только бойцов собиралась поставлять, но еще и отправляла суммы с девятью нулями.

"70 миллиардов долларов якобы мы хотели заплатить за Каталонию. Да почитайте испанские анекдоты про каталонцев. Это самые богатые люди в Испании, никогда деньги не отдающие. Не только свои, но и чужие не отдающие", – продолжает Марков.

Да и пользователи Испании уже дали свой ответ. Появилась целая пачка мемов, как в центре Барселоны всплыла российская подводная лодка, а в городе Льейда поставили собор Василия Блаженного. Отмечают, что он особенно прекрасен в это время года. А в Москве на Кремле повесили баннер "свободу каталонским политзаключенным".