Тема:

Выборы президента США 13 часов назад

Американские СМИ нашли источник компромата на Трампа в Перми


EPA

Меньше чем за неделю до президентских выборов в США на Дональда Трампа найден компромат. Wall Street Journal нашла человека, который может подорвать все планы Трампа повторно избраться президентом США. И этот источник находится в Перми. Более того, это 40-летняя уроженка этого города. И зовут ее Ольга Галкина.

Главный "источник" компромата на Трампа – экс-сотрудник британских спецслужб Кристофер Стил. Но и у него были "информаторы". И главный среди них, которого в июле раскрыли американские СМИ, родившийся в советские времена на Украине и выросший затем в России аналитик Игорь Данченко. Он работал в США и числился специалистом по России и Евразии.

Игорь Данченко, на допросах в ФБР, рассказал о своем школьном друге, снабжавшем его информацией по широкому кругу вопросов. Часть этих вопросов и вошла в досье Стила. И этот человек, проходящий в протоколах как "источник №3", отлично подходит под определение "одна баба сказала". Это и есть Ольга Галкина из Перми.

Летом 2016 года Галкина работала на Кипре в компании XBT Holding российского предпринимателя Алексея Губарева. И именно она назвала подразделение компании Webzilla ответственным за взлом почты Демократического национального комитета (ДНК). Более того, она упомянула своего шефа Алексея Губарева как завербованного российскими спецслужбами эксперта по хакерским атакам.

Wall Street Journal, правда, признает, что у Галкиной и Губарева был конфликт по работе. В ноябре 2016 года женщину из компании уволили. При этом со скандалом. Более того, в полицию Лимасола поступило заявление от непосредственного руководителя Галкиной, что она постоянно опаздывала на работу, а иногда являлась на работу и пьяной. Но это только половина криминала. Вторая половина в том, что некий "знакомый" Галкиной угрожал менеджеру компании "серьезными неприятностями", если тот не выплатит уволенной женщине компенсацию в десять тысяч евро.

Деньги, видимо, так и не поступили на счет Ольги Галкиной, поскольку она, выждав несколько недель, предоставила своему школьному приятелю информацию о вовлеченности Webzilla и Губарева в историю о кибервзломе ДНК.

Помимо Алексея Губарева к взлому почты Демократического национального комитета, по мнению Галкиной, был причастен некто Сева Капчугович. Якобы это реальный персонаж. Американская газета установила, что человек с таким именем в 2013 году был действительно осужден в Перми на 18 лет тюрьмы за сексуальные преступления.

Также Игорь Данченко заявил, что Галкина стоит и за утверждениями, что летом 2010 года в Праге с сотрудниками российской разведки встречался адвокат Трампа Майкл Коэн.

Составленное экс-офицером британских спецслужб Кристофером Стилом и фирмой Fusion GPS на деньги Демократической партии в 2017 году досье с компроматом на Трампа опубликовал сайт BuzzFeed. В этом досье Алексей Губарев назван "связующим звеном" между российскими спецслужбами и предвыборным штабом Трампа, противостоящего на тех выборах Хиллари Клинтон.

Живущий на Кипре Губарев, где он владеет компаниями XBT Holdings и Webzilla, подал на BuzzFeed и его главного редактора Бена Смита в суд иск о клевете и нанесении ему и его компаниями морального ущерба публикацией непроверенных и заведомо лживых материалов. Однако судья Урсула Унгаро отказала в иске Губарева. Она подчеркнула, что сайт соблюдал норму американского закона о честном цитировании официальных документов, к которым она причислила досье Кристофера Стила. К делу Губарева можно применить закон штата Нью-Йорк, распространяющий защиту от исков на все публикации о расследованиях, которые ведут власти США, сочла судья. При этом, хотя расследованием досье на Трампа и занималось ФБР, американские правоохранительные органы не стали делать выводы о правдивости изложенной в этом досье информации. Губарев и две компании подали апелляцию на решение суда во Флориде от 23 января и 28 февраля 2020 года.

Связи между Трампом и Москвой отрицают как в Кремле, так и в Белом доме. Абсолютной чушью назвал эти обвинения пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Трамп также заявлял, что не общается с российскими властями.