Макрон: Теракт в Ницце совершен против всей Франции


EPA

Во Франции обстановка довольно нервозная. Во всех аэропортах усилены меры безопасности, много военных и полиции. Как сказал Эммануэль Макрон, сейчас вместо трех уже семь тысяч военных будут обеспечивать порядок в стране. Также усилена охрана школ и религиозных учреждений. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказала по телефону из Ниццы шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова, комментируя произошедший теракт в соборе Нотр-Дам.

По словам собкора, относительно самого террориста стало известно, что это беженец, который только недавно прибыл во Францию через Лампедузу. Были даже найдены документы, которые ему выдали в Красном Кресте. Террористу чуть больше двадцати лет. Он лишь в октябре сначала оказался на территории Италии, ему там выдали предписание покинуть территорию, поскольку не обращался за статусом беженца.

Далее он оказался на юге Франции, где и совершил сегодняшний теракт в церкви. Сначала напал на женщину, которая молилась, ей было около 70 лет. Затем набросился на другую, она смогла выбежать из здания, укрылась в кафе, но позже скончалась от полученных травм. Ей было чуть больше 30 лет. И третьей жертвой стал охранник-смотритель церкви, у него осталось две дочери.

Весь город сейчас находится в шоке. Все выражают соболезнования родственникам погибших. Люди думают, что же нужно делать дальше, чтобы предотвратить теракты.
В Ницце находится президент Макрон, который заявил, что Франция не откажется от своего права публиковать карикатуры. Несмотря ни на что, страна и дальше будет защищать это право. Этот теракт совершен против всей Франции. Власти призвали всех мусульман к спокойствию и сказали, что главное – французскость всей нации, а не религиозные предпочтения, заключила в эфире программы "60 минут" Анастасия Попова.