Тема:

Коронавирус 30 минут назад

В Бельгии вводят жесткий карантин и отправляют больных за рубеж


AP Images

Повторно вводит жесткий карантин Бельгия. Здесь закрываются все, кроме продуктовых магазинов. Школьные каникулы продлены до середины ноября. Границы остаются открытыми, но турпоездки не рекомендуются, отметил премьер-министр королевства Александер Де Кроо. С другой стороны, открытые границы позволяют Брюсселю вывозить своих больных коронавирусом COVID-19 за рубеж, сообщает ТАСС. Например, в Германию и Нидерланды.

Только 20 октября 16 пациентов из больниц Льежа были направлены во фламандские больницы и еще четверо – в германские. Бельгийские больницы переполнены, не хватает врачей. В Брюсселе объявлена мобилизация всех, кто имеет хотя бы какое-то медицинское образование, сообщает телеканал "Россия 24".

"Это небольшие цифры, но каждый пациент – это проявление солидарности, речь идет о жизнях людей", – подчеркнул министр бельгийского здравоохранения Франк Ванденбрук.

На экстренном саммите Евросоюза глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что страны ЕС налаживают перевозки пациентов с коронавирусом, если есть либо такая жизненная необходимость, либо при нехватке мест. На это Евросоюз даже выделил 220 миллионов евро.

В Бельгии вводимый карантин практически такой же жесткий, как и действовал в марте-апреле 2020 года. Приглашать к себе домой в гости можно не более одного человека, а на природу – четырех. Вновь закрываются все парикмахерские. В Бельгии решено строго регламентировать даже похороны. На прощание с умершим нельзя собирать более 15 человек.