Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

"Будущее мира будет ужасным", – предупредил глава МИД ФРГ


Вести.Экономика

После президентских выборов в США Европа предложит Вашингтону трансатлантический "Новый курс", заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Евросоюзу и Соединенным Штатам, по его словам, нужно добиться взаимопонимания по глобальным правилам игры, либо "будущее мира будет ужасным".

Именно это, по словам Мааса, может произойти, если Европа и Америка не смогут вместе решать серьезные вопросы нашего времени. Он рассчитывает, что после американских выборов Брюссель и Вашингтон сумеют создать новую базу для трансатлантических отношений.

Различие мнений существовало и при прошлом президенте США Бараке Обаме, отметил Маас в интервью Der Tagesspiegel. Однако тогда в случае расхождений велся диалог, проходили консультации.

"К сожалению, таких работающих консультационных процессов при действующем президенте Дональде Трампе нет", – говорит Маас.

Это, по его мнению, "подрывает доверие", а конечные выгодоприобретатели разногласий ЕС и США "сидят в Москве и Пекине". В качестве примера глава германского МИД привел то, как Трамп "одним махом обозначил Китай, Россию и ЕС самыми серьезными противниками США". Это, уверен немецкий министр, "должно прекратиться".

Комментировать возможные результаты выборов президента США Маас не стал, передает ТАСС. По его словам, "было бы опасно", если бы он как глава МИДа "начал формулировать личные пожелания относительно исхода выборов в других странах". Германии, говорит он, придется принять любой исход голосования за океаном.