Как поднять иммунитет беременным и подготовить организм к сезону гриппа и простуды


Global Look Press


pxfuel.com


pxfuel.com

Зимние месяцы — это период частой простуды, гриппа, ОРВИ и назойливого насморка. Если обычный человек, подхватив инфекцию, просто принимает различные лекарства для желаемого эффекта, то в случае беременности и кормления грудью лекарственные препараты бездумно принимать нельзя.

Беременные женщины и мамы, кормящие детей грудью, находятся в особой зоне риска. Поговорим о том, как можно поднять иммунитет беременным и кормящим мамам без риска для здоровья, а также в разы повысить сопротивляемость к инфекции.

Готовим иммунную систему заблаговременно

Для укрепления иммунной системы нужно менять образ жизни. Беременные женщины должны скорректировать свой рацион питания, постараться уменьшить стресс. Но это только одна сторона медали.

Обязательно нужно добавить в ежедневный рацион необходимые витамины и минералы. Не стоит переживать и думать, что все это может негативно отразиться на росте и развитии ребенка. Скорее даже наоборот — риск осложнений в результате перенесенного мамой гриппа или ОРВИ гораздо опаснее!

Основные витамины и минералы для беременных, помогающие укрепить иммунитет:

  • Витамин С. Это важный компонент, потребность в котором составляет около 75 – 100 мг. в сутки. Но если человек уже инфицирован (к примеру, текут зеленые сопли), потребность в витамине С возрастет в 3-5 раз. Попробуйте добавить в рацион квашеную капусту — натуральный и полностью безопасный источник витаминов C и K, а также калия и бета-каротина, тиамина и клетчатки, фолиевой кислоты.
  • Витамин B5. Также способствует укреплению иммунитета будущей мамы. Витамин В5 есть в курином мясе, телятине, рыбе и орехах.
  • Витамин А. Содержится в сливочном масле, печени, яичном желтке, рыбе.
  • Селен. Способствует функционированию важных процессов в печени, направленных для расщепления вредных веществ. Грибы, мясо и рыба — это натуральный и сезонный источник этого важного микроэлемента.
  • Железо. Дефицит железа приводит к повышению восприимчивости к различным инфекциям. Много железа содержится в мясе, просе, рыбных продуктах и цельнозерновых злаках.
  • Цинк. Помогает активировать фагоциты (клетки, которые уничтожают болезнетворные бактерии). Основные продукты, в которых много цинка — это морепродукты, мясо и цельнозерновые продукты.
  • Магний. Данный микроэлемент помогает снизить усталость и стресс, укрепить иммунитет. Больше всего его в финиках, артишоках, чечевице и шпинате.

Внимание!

Во время беременности и кормления грудью не употребляйте алкоголь и сигареты. Они уменьшают поступление витаминов A, C, E и B, а также селена.

Дополнительно врачи советуют обратить внимание на препарат Оциллококцинум, который укрепляет природные защитные силы организма. Он способствует синтезу иммуноглобулинов и уменьшает риск заболеть ОРВИ в 6 раз . Препарат "включается" в работу сразу после первого приема. Безопасен для мамы и ребенка, оказывает эффект уже после первого применения.

Как вовремя распознать болезнь и начать лечение

Если так случилось, что организм беременной женщины не смог справиться с атакующими вирусами, и первые признаки гриппа или ОРЗ уже дали о себе знать, важно вовремя предпринять радикальные меры.

Типичная форма всех сезонных вирусов и простуды часто начинается с прогрессивной усталости и умеренной лихорадки (до 37.5° C). Первые часы заболевания симптомы ОРВИ не выражаются ярко. Это могут быть небольшие сопли желтого цвета, легкая боль или першение в горле, усталость. Через 8-12 часов появляются типичные симптомы ОРВИ .

Чтобы избежать заражения, можно регулярно использовать эхинацею для поддержки иммунитета детям или кормящим мамам. Этот натуральный продукт поддерживает иммунитет и нормальную функцию дыхательной системы, обладает антибактериальным действием и помогает быстрее излечиться от болезни. Используется корень эхинацеи, где содержится больше всего активных веществ. Чтобы эффект был видимым, эхинацею следует принимать от 2 до 8 недель, но предварительно лучше всего проконсультироваться с врачом.

Если случилось так, что один из членов семьи все же заболел, обязательно нужно предпринять меры индивидуальной защиты. Просто купить недорогой противовирусный препарат не получится! При тесном контакте с больным человеком важно защитить себя, придерживаясь простых, но эффективных правил:

  • Избегать прямого контакта, особенно объятий и поцелуев.
  • Регулярно мыть руки, особенно после кашля или сморкания.
  • Прикрывать рот, если кашляете или чихаете.
  • Дезинфицировать предметы, которыми часто пользуется больной, например, телефон, пульт от телевизора, расческа.
  • Проветривать помещение, где находится больной человек не меньше 4-5 раз в день.

Защитные силы организма в наших руках

Возможность заражения ОРВИ есть всегда, и каждая из беременных или кормящих женщин должна понимать, что сильный иммунитет — вот главная панацея для организма.

Как вы уже поняли, есть много методов повышения иммунитета для взрослых, но, если говорить о тех, которые имеют реальные, подтвержденные научно действия — список очень сужается.

Оказать организму дополнительный импульс способен препарат Оциллококцинум. Он повышает концентрацию специальных антител — иммуноглобулинов, которые уничтожают вирусы, попадающие на слизистую оболочку полости носа и рта, таким образом препятствуя заражению. Оциллококцинум начинает работать после приема первой дозы.

Помните, что здоровье и иммунитет тесно связаны: ежедневная забота об организме мамы повышает иммунитет и наоборот. Если защитные силы снижены, женщина и ее ребенок становятся более уязвимыми для вирусов и инфекций, которые опасны тем, что даже обычный грипп может перерасти в пневмонию и привести к летальному исходу.

На правах рекламы.