Образовательный кешбэк: студентам могут вернуть деньги за онлайн-обучение

Студентка второго курса Омского педагогического университета Татьяна Киселица, разочарованно вспоминает, как некачественно проходили занятия в вузе в период весеннего локдауна. С наступлением второй волны, студентов вновь перевели на дистанционку. Обидно, говорит девушка, ведь уровень преподавания – низкий, чего не скажешь о стоимости обучения.

"Плата за дистанционное обучение, как за очное – не совсем справедливо, потому что мы не получаем того объема знаний, который мы могли бы получить обучаясь очно", – говорит студентка.

Несправедливой стоимость очного обучения в этом году, считают сотни тысяч российских студентов. Ведь большинство из них объективно приравнивают дистанционное к заочному. При этом стоимость занятий – отличается разительно.

Обучение на очном отделении бакалавриата в России в среднем стоит примерно 240-260 000 рублей в год. Минимальная стоимость – 122 500 рублей в год, максимальная – 880 000 рублей в год. При этом стоимость заочного высшего образования в России – на 30 и даже 50% дешевле очного. Разница – существенная, но, несмотря на многочисленные жалобы студентов и просьбы о пересмотре сумм за обучение, возвращать учащимся деньги в этом году вузы не спешат. Однако, вскоре проблема может быть решена.

Депутаты хотят наделить Минобрнауки полномочием обязать вузы на законодательном уровне возвращать студентам-очникам часть платы за обучение, если все их занятия были переведены в дистанционный формат. Соответствующий проект уже внесен в Госдуму.

"Наш законопроект предполагает перерасчет за предыдущие периоды. Вузы могут эти деньги, например, не возвращать уже оплаченные, а перекинуть на следующие периоды, чтобы частично погасить следующие периоды обучения студентов, которые сегодня вынуждены перейти на дистанционку", – говорит депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Вузам будущие нововведения – явно не на руку, однако деньги, по словам чиновников в учебных заведениях есть.

"При тех ценах, которые вузы ломят за образование, при тех сверхприбылях, которые получают руководящие состав вузов, вполне реально найти тот самый жирок, который можно срезать, но ни в коем случае это не должно касаться педагогического состава, потому что нагрузка на педагогический состав объективно не снижается", – отметил Ионин.

В студенческом союзе, куда жалобы от студентов поступали весь период карантина, будущее нововведение считают справедливым. Но, лишь наполовину. Организация предлагает возмещать часть стоимости за обучение студентам из средств государственного бюджета. Впрочем, единой централизованной системы – до сих пор нет. Пока чиновники разрабатывают единую схему, возможность защитить свои права у студентов есть уже сейчас.

"В целом, уже прямо сейчас у студентов есть возможность, если они считают, что их образование качество их образования пострадало, – студенты могут написать жалобу и в свое учебное заведение – претензию, и в Роспотребнадзор и в Рособрнадзор, чтобы провести проверку и получить, попробовать добиться компенсации", – говорит председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

А еще, обратиться можно в центр защиты прав граждан, либо отстаивать свои права через суд.