США боятся российских "радиоактивных цунами"


Министерство обороны Российской Федерации

Госдеп США опасается затопления прибрежных американских городов в военное время "радиоактивными цунами" при помощи российских подводных аппаратов "Посейдон". Эти опасения озвучил помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофер Форд.

По его словам, в России ранее говорили возможности "ответить полномасштабным применением ядерного оружия, если увидят приближающуюся баллистическую ракету". При этом тревогу вызывает и разработка Россией подводных беспилотников с ядерной установкой "Посейдон". По словам Форда, Россия, очевидно, намерена оснастить эти беспилотники многомегатонными ядерными боеголовками и в военное время запускать через океан, чтобы радиоактивными цунами затапливать прибрежные города США.

По словам Форда, эта операционная концепция "вызывает серьезные вопросы о том, в какой степени она может использоваться в соответствии с применимыми международными правовыми нормами и принципами".

США также обеспокоены возможным продолжением эксплуатации советско-российской системы ядерного возмездия "Периметр", известной на Западе как "Мертвая рука". Форд охарактеризовал ее как "мстительное и варварское видение апокалиптического возмездия в кривом зеркале". Текст выступления помощника госсекретаря опубликован на сайте Госдепа.