Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Вторая волна вируса бьет наотмашь Европу и Штаты

В Австрии снова вводят полный локдаун. В Греции закрывают школы и детские сады. В Германии жестко подавляют антиковидные протесты, а во Франции незаконные вечеринки.

Тотальный повторный карантин со вторника вводится в Австрии. Там снова закрывают предприятия сферы услуг и все магазины, кроме продуктовых. Школы и вузы перейдут на дистанционку, а выход из дома без уважительной причины запрещен. Эти меры будут действовать, как минимум, до 6 декабря.

"Только тогда мы сможем шаг за шагом начать открывать нашу страну в декабре. И только тогда мы сможем спасти Рождество и предрождественский сезон и провести это время вместе – осторожно, но с достоинством", – заявил Себастьян Курц, премьер-министр Австрии.

184 тысячи человек за сутки – новый антирекорд в США. Количество заболевших растет стремительно. Однако о всеобщем локдауне речи пока нет, заявил Дональд Трамп. Власти некоторых штатов объявили о внутренних ограничениях. В Нью-Мексико и Орегоне со вторника закрывают спортзалы и парикмахерские, рестораны будут работать на вынос, а предприятиям предписано перевести как можно больше сотрудников на удаленный режим работы.

С понедельника в Греции закрываются школы и детсады. Для учеников начальных классов уроки будет транслировать один из государственных телеканалов страны.

В Германии, во Франкфурте-на-Майне полиция, несмотря на холод, применила водомет против тех, кто недоволен ограничительными мерами. На манифестацию вышли несколько сот человек. Со 2-го ноября в стране действует "мягкий" локдаун, закрыты развлекательные заведения, общепит работает на вынос, а массовые мероприятия запрещены.

Во Франции, вблизи Парижа полиция разогнала незаконную вечеринку. Приглашения на нее рассылались в соцсетях. Пришло около 300 человек, в их числе были заболевшие. Не обошлось без стрельбы.

Приехать без карантина в Бельгию власти страны разрешили голландскому Деду Морозу. Синтерклаас со свитой по традиции прибыл в порт Антверпена. Но от шумной встречи пришлось отказаться – церемонию дети смотрели по телевизору. В Бельгии действует комендантский час, однако министр здравоохранения подчеркнул, на Санту эта мера также не распространяется. Правда, и ему рекомендовали мыть руки, соблюдать дистанцию и надевать маску, когда общается с детьми.