Тема:

Коронавирус 25 минут назад

Австрия анонсировала второй локдаун

Кадр из программы "По секрету всему свету"
Кадр из программы "По секрету всему свету"

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о начале со вторника, 3 ноября, второго локдауна из-за пандемии коронавируса COVID-19. Пока он будет действовать до конца месяца.

Как и весной, будет необходимо "отказаться от многих важных для нас сфер", – заявил Курц на пресс-конференции. В частности, будут невозможны массовые мероприятия, это коснется культуры, спорта и проведения досуга.

Пользоваться отелями можно будет только в командировках, а предприятия общепита, за исключением самовывоза и доставки, будут закрыты, передает РИА Новости. Старшие классы и студенты университетов перейдут на дистанционное обучение, а вот детские сады продолжат работу в обычном режиме. Магазины и предприятия сферы услуг в этот раз закрываться не будут. Компаниям рекомендовано по возможности переводить сотрудников на удаленную работу.

Также с 3 ноября в Австрии будет действовать ограничение на выход из дома с 20:00 до 6:00 следующего дня. Это не означает, что собственный дом нельзя покидать совсем – в этом интервале времени действует лишь запрет на визиты, когда нельзя выходить из дома, чтобы отправиться в гости.

Для ограничения социальных контактов во время второго локдауна будет разрешено встречаться членам лишь двух домохозяйств независимо от количества человек.

Предприятиям, которые будут вынуждены закрыться на время второго локдауна, власти возместят 80 процентов их оборота за аналогичный период – ноябрь 2019 года. Это делается, чтобы предприятия не увольняли сотрудников, а могли сохранить занятость.

Ранее сегодня губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал в эфире телеканала "Россия 24" о новых мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Со 2 ноября в Подмосковье вводится обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Сейчас эта мера в Подмосковье носит рекомендательный характер, но с понедельника и по 15 ноября этот режим будет обязательным.