ДТП в Башкирии: откуда в крови ребенка взялся алкоголь

Градус растет! В крови девятилетнего мальчика из Башкирии нашли алкоголь. Ребенка, который ехал на велосипеде, сбил грузовик. Третьеклассник получил серьезные травмы и чудом выжил. Но после странных результатов анализов дело может круто развернуться.

Велосипед теперь годится только на запчасти. А сам Артур Салиев точно родился в рубашке. В июле школьника сбил грузовик. Артур едва не лишился глаза, получил перелом черепа, разбил колено.

ЧП произошло в селе Камеево, на улице Орсаева. УАЗ, развозивший почту, сбил Артура Салиева. Как позже признавался сам водитель, от трагедии спасли буквально сантиметры. Еще немного – и он наехал бы на мальчика.

Спустя четыре месяца мама Артура неожиданно узнала, что ее ребенку сделали анализ крови – стандартная процедура при ДТП. Еще неожиданнее – заключение эксперта. "Вот справка, – показывает Лариса Салиева, мать Артура. – Здесь написано – "этиловый спирт".

То есть получается, что 9-летний мальчик в момент страшной аварии был в алкогольном опьянении. Откуда взялись 0,33 грамма спирта в крови ребенка? И как он при этом управлял велосипедом в момент ДТП? Загадка. Ведь в таком состоянии ребенок вряд ли мог бы даже стоять на ногах.

Сам Артур уверяет – спиртного никогда не пробовал. В тот летний день вместе с другом он ехал из магазина. Там мальчишки купили луковые кольца. "Мы даже ничего не нашли попить, – уверяет малыш. – Мы только поесть купили... Если бы пиво мы купили, нам бы все равно не продали. Пиво вообще невкусное – это только для взрослых".

"От шока даже сын не помнит, что произошло, – говорит мать Артура. – Следователь сказал, что у ребенка такой алкоголь был бы, он на ногах не стоял бы".

В районной больнице съемочной группе программы "Вести. Дежурная часть" ответили, что забор пробы производила практикантка. Но никаких нарушений при проведении процедуры не было. Для выяснения этого проводилась внутренняя проверка.

В химико-токсикологической лаборатории в Уфе, где проверяли пробы и выдали ту самую справку, заверили, что уровень алкоголя приемлемый. Правда, для взрослого человека. Возможно, спирт попал в кровь при медицинских процедурах. "Мы видели, что по возрасту это ребенок, – отмечает Елена Галеева, заведующая клинико-диагностической лабораторией Республиканского наркологического диспансера №1. – Но раз аппарат выдает такие цифры, мы их вписали".

Виновник этой аварии еще не установлен. Водитель того самого грузовика считает, что причиной ДТП стала слетевшая цепь велосипеда. "Резко под машину повернул и пошел, – рассказывает он об Артуре. – Ну, я успел увернуться, уехать в обочину. Успел зацепить правой стороной".

Ситуация, в которую попал Артур Салиев, схожа с резонансным случаем в подмосковной Балашихе. В 2017 году у погибшего в ДТП ребенка тоже обнаружили алкоголь в крови – 2,7 промилле. В итоге эксперт, который проводил анализ, оказался на скамье подсудимых – его приговорили к 10 месяцам исправительных работ.

В обстоятельствах аварии в Мишкинском районе сейчас разбираются правоохранители, возбуждено уголовное дело. "Назначена автотехническая экспертиза, по результатам которой будет принято решение о виновности, либо невиновности водителя автомобиля", – рассказал Александр Шутов, сотрудник пресс-службы МВД по Республике Башкортостан.

К слову, семья мальчика вовсе не намерена добиваться наказания для водителя УАЗа. Родители лишь хотят, чтобы результаты злополучной пробы аннулировали. На исход дела они вряд ли повлияют. А сам Артур говорит, что употреблять спиртного точно никогда не будет.