Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

"Спутник V" облетает планету

В Европе действует сильное лобби против российской вакцины. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр иностранных дел Венгрии. Однако, несмотря на давление, в Будапеште рассчитывают уже в декабре получить партии "Спутника -V", а в дальнейшем – наладить и выпуск препарата. Россия уже заключила договоры с Индией и Кореей, идут переговоры с другими странами.

Российская вакцина и как ее встречают в разных странах? Интерес к ней, мягко говоря, повышенный. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сейчас в Венгрии. Он рассказал об эффективности российского препарата. "Эффективность и безопасность всегда подтверждаются только лабораторными и клиническими исследованиями, – отметил он. – Тот объем исследований и тот объем вакцинаций, который мы сегодня провели, позволяет нам говорить об эффективности вакцины более чем в 92 процентах случаев".

Это вызвало большой интерес у международного сообщества. На встрече в Будапеште министр здравоохранения подчеркнул: в России ждут венгерских специалистов уже на следующей неделе. "Россия не случайно приглашает специалистов из Венгрии для того, чтобы вместе в лабораторных условиях познакомиться и самим провести в том числе исследования по качеству, по параметрам, – заявил Михаил Мурашко. – И Российская Федерация готова через Российский фонд прямых инвестиций передать технологию для венгерской стороны".

Российский фонд прямых инвестиций параллельно проводит глобальную международную работу по налаживанию связей и бизнес-контактов и заключению сделок с разными странами. В российской разработке заинтересованы в том числе и во Франции. Делегация из этой страны обсуждала сотрудничество в области производства вакцины. Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о том, как "Спутник V" облетает планету.

"Буквально с утра мы объявили о том, что достигли договоренности о производстве 100 миллионов доз в Индии с компанией Hetera, – сообщил он. – Ключевые представители правительства Казахстана заявили о том, что они готовы производить "Спутник V" на одном из действующих заводов. Мы приняли делегацию Франции очень высокого уровня и провели очень важные переговоры о взаимодействии в сфере вакцин, в том числе эта делегация проведет очень важные дискуссии с институтом Гамелеи".

К слову, в ту же Венгрию уже поступили образцы российской вакцины. Будапешт рассчитывает, что по итогам совместной работы будет локализовано производство в стране – полностью или частично. Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто в интервью "России 24" рассказал, что продуктивная работа с Россией Европейскому Союзу явно не по нраву. И существует целое лобби, которое этим контактам противостоит.

"Да, конечно, есть сильное лобби против вакцин, которые приходят извне Европейского Союза. Но такова жизнь, – констатировал Петер Сийярто. – Мы уже к этому привыкли. И мы очень много раз показывали, что никакое лобби не может заставить нас не ставить интересы венгров на первое место. И в интересах венгров получить вакцину безопасную вакцину так быстро, как это возможно".

Экспансия российской вакцины только началась. Помимо Индии и Венгрии договор заключен и с Кореей. Параллельно идут переговоры с Китаем, Белоруссией и другими странами.