Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Минск: выстрелы, газ, потасовки


nn.by

Сторонники оппозиции организовали акцию в деревне Боровляны в пригороде Минска. Для разгона протестующих силовики применили газ и выстрелили в воздух.

Начались задержания. Во время одного из них началась потасовка, в которой участвовали несколько десятков человек. Тем не менее они не смогли помешать правоохранителям задержать людей и отвести их в микроавтобус.

Очевидцы пишут в соцсетях, что в разных районах Минска образовалось несколько десятков колонн, разных по размеру, силовики проводят точечные задержания. Так, задержаны активисты в районе метро "Пушкинская", в микрорайонах Лошица, Уручье, Каменная Горка, на улице Матусевича. Однако оппозиция не сдается и вновь пытается формировать колонны для шествия, пишет РИА Новости.

По данным не зарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра "Весна", на несанкционированных акциях протеста в воскресенье, 29 ноября, уже задержаны более 50 человек. В их числе – член основного состава Координационного совета, экономист Дмитрий Крук.

Больше всего задержаний было в Минске, но проводились они и в Боровлянах, Витебске, а также Коробчицах (Гродненская область).

Между тем все станции минского метро открыты для пассажиров. Метрополитен работает в штатном режиме, отмечает "Интерфакс".