Иванов призвал развивать вооружения и исходить из интересов страны

В случае разрыва соглашения СНВ-3 между Россией и США не остается никаких перспектив, кроме дальнейшего развития вооружения, работы над созданием новых современных образцов. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, постоянный член Совета безопасности России Сергей Иванов.

"С международно-договорной точки зрения не будет ничего. Никаких перспектив", – приводит слова Иванова "Интерфакс".

Комментируя предложение США продлить договор с условием включения в него третьих стран, обладающих ядерным оружием, спецпредставитель российского лидера назвал его "придуманным предлогом", чтобы США могли выйти из него. По его убеждению, такая формула договора неприемлема.

Иванов отметил, что американская сторона осуществляет последовательный выход из договорной системы, обеспечивающей стратегическую стабильность. Сперва был развал договора ПРО, затем США вышли из Договора по открытому небу (ДОН).

"Это решать политическому руководству страны, но я лично не вижу большого смысла нам оставаться в ДОН после выхода американцев. Если они, конечно, срочно при Байдене в него не вернутся", – сказал политик.

Иванов также остановился на вопросах развития Северного морского пути. Здесь, по его мнению, Россия должна руководствоваться в первую очередь национальными интересами.

Кроме того, спецпредставитель президента дал положительную оценку усилиям "Норникеля" по ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Норильске 29 мая в результате аварии на ТЭЦ.

"Главное – никакой утечки нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан уже точно не будет, там все остановили, уже практически все вычистили", – подчеркнул Иванов.