Наказание неотвратимо: задержаны двое боевиков банды Басаева-Хаттаба

В Чечне 30 ноября 2020 года задержаны двое бывших боевиков из банды Басаева и Хаттаба. В 1990-е годы братья Идаловы входили в состав едва ли не самого подготовленного бандформирования, которое занималось терактами и вело боевые действия против армии. В течение многих лет им удавалось скрываться от правосудия, но в итоге правоохранители вышли на их след.

Их задержали почти одновременно прямо на улице, уложив одного лицом в землю в парке, а второго – в асфальт у подъезда, где он последнее время жил. Не дали ни единого шанса скрыться.

- Фамилия?

- Идалов.

- Имя?

- Асланбек.

Братьев Идаловых – Асланбека и Саламбека – сразу же отправили в следственный изолятор. Оба – особо опасны для общества, их преступления не имеют срока давности.

"По данным следствия, указанные лица являются участниками боевого столкновения 4 октября 1999 года в районе станицы Червлённой Шелковского района Чеченской Республики между выполнявшими боевую задачу военнослужащими Вооруженных сил России и участниками незаконных вооруженных формирований Басаева и Хаттаба", – поясняет руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

На редкие кадры видеосъемки попало то самое подразделение российской армии, которое вскоре будет хладнокровно расстреляно боевиками. Танки даже на равнине застревают.

А противостояли им хорошо вооруженные и подготовленные террористы Хаттаба и Басаева. Известный бой у станицы Червлённой, а по сути, уничтожение из засады армейской колонны вооруженными террористами – это самое начало необъявленной второй чеченской войны.

За отрядом боевиков, которые называли себя "Ногайский батальон", самые зверские убийства, такие, как у блокпоста в дагестанском селе Тухчар, когда взятых в плен военнослужащих казнили, снимая весь процесс на видео.

"Потом этих солдат друг на друга, как скот, закинули и уехали", – вспоминает житель села Тухчар Чави Гамзатов.

Даже когда эти бандформирования были разгромлены, а их командиры уничтожены, именно это подразделение составило костяк террористического подполья. Там состояли и осужденные в 2004 году Крымшанхалов и Деккушев, которые, как доказано, были причастны к самым страшным терактам в истории России – взрывам домов в Москве и Волгодонске.

"Моя задача была в том, чтобы упаковать селитру в мешки, – признается осужденный Адам Деккушев. – Взорвать должны были другие люди".

Адам Деккушев дает интервью из-за решетки, в 2004 году вместе с подельниками он получил пожизненное заключение. Остальные боевики, которые участвовали в нападении на российские войска под Червлённой, ликвидированы или арестованы, получили длительные тюремные сроки.

"Реализуя принцип неотвратимости наказания, следователи Следственного комитета России при поддержке ФСБ и МВД России продолжают устанавливать участников нападения, которые скрываются от правоохранительных органов", – продолжает глава управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

Братьям Идаловым за все преступления, в которых их обвиняют, грозит от четырнадцати лет до пожизненного.