Еще не президент, но уже с командой. В США обсуждают назначения Джо Байдена


AP Images

Говорят, что всем не угодишь, но Джо Байден постарался по максимуму, когда формировал свою новую экономическую команду. Избранный президент США официально представил 6 ключевых фигур, которые будут отвечать за американские финансы и развитие одной из крупнейших экономик мира. Конечно, все это после, а вернее, в случае – их утверждения Сенатом.

"Наша команда состоит из уважаемых и проверенных государственных служащих, которые помогут слоям населения, наиболее пострадавшим от COVID-19, и уделят внимание устранению структурных дисбалансов в экономике", – заявил Джозеф Байден.

"Как колумниста газеты "Нью-Йорк Таймс" меня беспокоит новая команда, потому что они мне все нравятся и вряд ли я смогу быть объективным, когда буду писать о них. Одна вещь, которая меня тревожит, это то, что Байден хочет повернуть время вспять и вернуться в 2013 год, он буквально одержим дефицитом бюджета", – считает Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года.

И первое, что бросается в глаза в новой команде – широкое гендерное и этническое разнообразие. Из 6 кандидатов – четыре женщины, трое – с африканскими и азиатскими корнями. Представляя почти каждого, можно начинать с фразы "впервые на этом посту будет".

При этом Байден постарался угодить своим коллегам по Демократической партии, вернее, различным группировкам внутри нее. За экономический блок будут отвечать не только те, кто близок к самому избранному президенту, но и люди из круга Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Вот как Джо Байден, ещё до официального объявления кандидатов намекнул, кого же он выдвинет на пост министра финансов.

"Эту кандидатуру одобрят все члены Демократической партии, и те, кто придерживается умеренных взглядом, и те, кто более прогрессивен", – отметил Джо Байден.

Выбор Байдена – 74-летняя Джанет Йеллен. Министром финансов США впервые за 231 год может стать женщина. Йеллен хорошо известна не только в Штатах, но и по всему миру. При Обаме она 4 года возглавляла Федеральную резервную систему, это, по сути, Центробанк страны. И она также стала первой женщиной в истории США на этом посту.

Во главе ФРС Джанет Йеллен была сторонницей стимулирующей политики. Судя по всему, и сейчас она придерживается таких же убеждений. В прошлом месяце Йеллен заявила, что сейчас, в условиях пандемии, необходимо "продолжить чрезвычайную финансовую поддержку".

"Я думаю, что для того, чтобы наша экономика опять начала работать, нам необходимо более эффективно бороться с пандемией и решать вопросы здравоохранения", – заявила Джанет Йеллен, кандидат на пост министра финансов США.

Слухи о том, что Байден поставит во главе Минфина именно Йеллен появились ещё на прошлой неделе, и рынок отреагировал на них позитивно. Инвесторы рассчитывают, что она поможет американской экономике оправиться от пандемии. Но ждут от нее и решения других задач.

"Министерство финансов должно отвечать за валютную политику и найти, наконец, решение вопроса цифровой валюты. Это позволит правительству контролировать поток валюты – это необходимо", – уверен Тимоти Сеймур, генеральный директор Seymour Asset Management.

Заместителем Йеллен может впервые в истории стать афроамериканец – Адевале Адейемо. Ему 39 лет, родился в Нигерии, но ещё ребенком вместе с семьей эмигрировал в США. Адейемо считают человеком Барака Обамы, при нем он работал в Национальном экономическом совете. После ухода Обамы из Белого дома – Адейемо стал первым президентом фонда Обамы.

Интересная фигура в экономическом блоке – 50-летняя Нира Танден. Её Байден выдвинул на пост пост главы Административно-бюджетного управления. Родители Танден – эмигранты из Индии. Она – давнее доверенное лицо Хиллари Клинтон. Но репутация Танден была изрядно подпорчена, когда портал WikiLeaks опубликовал электронные письма, в которых она призывала надавить на Барака Обаму, чтобы он открыто поддержал кандидатуру Клинтон. Кроме того, в этих письмах Танден не слишком лестно отзывалась о самой Клинтон. Резко против её кандидатуры настроены республиканцы. Резкий твит опубликовал официальный представитель сенатора Джона Корнина. "Нира Танден, которая постоянно поливала грязью сенаторов-республиканцев, сейчас нуждается в их голосах и не имеет никакого шанса получить назначение".

Главой Совета экономических консультантов может стать Сесилия Роуз, ей 57 лет. Сейчас она – декан в Принстоне, но ранее также работала в администрации Обамы и Клинтона. Научные интересы Роуз – это экономика труда и экономика образования. Тут надо вспомнить обещания Байдена изменить систему образовательных кредитов для американцев.

В состав Совета экономических консультантов также выдвинуты Джаред Бернстин и Хизер Бушей. Вот их можно назвать людьми из команды Байдена – они были его экономическими советниками во время предвыборной гонки.

Основные задачи новой команды – Байден обозначил как помощь населению, которое сильнее всего пострадало от пандемии и восстановление экономики до "невиданного прежде уровня".