Посол Анатолий Антонов о гонке вооружений: от России и США зависит весь мир

Россия не будет участвовать в гонке вооружений ни при каких обстоятельствах. Как заявил посол России в США Анатолий Антонов, договоры по сдерживанию в одинаковой степени нужны как Москве, так и Вашингтону.

65 дней осталось до того момента, как в мире не останется документов, сдерживающих гонку вооружений. 5 февраля 2021 года истекает договор между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях. Это единственная бумага, которая пока еще ограничивает арсеналы ведущих ядерных держав.

Время идет, Штаты торгуются. Хотя Москва заблаговременно предлагала Вашингтону обойти острые углы и просто продлить документ без предварительных условий. С этим предложением выступал Владимир Путин. Обсуждать детали посол России в США готов по первому звонку из Белого дома или Госдепартамента, но звонка нет. Вот и этот диалог у Анатолия Антонова проходит не с коллегами-дипломатами, не с политиками, а с американскими учеными, которых волнует будущее двусторонних отношений.

"Россия – предсказуемая ядерная держава. При любых обстоятельствах мы не будем ввязываться в гонку вооружений, которой нам открыто угрожают. Мы ответственно относимся к своей роли гаранта международной безопасности и сделаем все необходимое для сохранения стратегической безопасности, в первую очередь, с точки зрения обороны российского государства даже в условиях отсутствия данного соглашения. Мы никогда не скрывали, что хотели бы сохранить ДСНВ, чтобы не допустить обрушения отношений между Россией и США в области стратегической безопасности", – заявил посол России в США Анатолий Антонов.

Штаты настаивают на включении в договор Китая. Россия заявляет: если уж расширять список подписавшихся, то надо добавлять и страны НАТО с ядерным арсеналом, такие как Великобритания и Франция.

Европейцы, к слову, в вопросах ограничения вооружений ведут себя сдержанней. Они в отличии от США остались в Договоре по открытому небу, который американцы разорвали пару недель назад. Посол уверен, что верность европейцев документу – это свидетельство того, что проблемы можно решить в рамках договоренностей.

Договориться есть шанс и в Арктике. В регионе, на который многие страны ревностно смотрят.

"Арктика – это зона дружбы и сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией. Я могу сразу сказать, что мы против любого соперничества в высоких широтах. Мы поддерживаем принципы прагматизма в сотрудничестве в Арктике, в том числе в двусторонних отношениях. Мы знаем, что нужна активная совместная работа, чтобы решить проблемы Арктики", – отметил посол России в США Анатолий Антонов.

От отношений России и США зависит весь мир, заявил посол Анатолий Антонов. У обеих стран особая ответственность за стабильность на планете. Тем удивительнее слышать, на каком уровне буксует сотрудничество.

Посольство России в Вашингтоне одним из самых острых называет визовый вопрос. Американцы затягивают с выдачей разрешений для работы наших дипломатов. Доходит до того, что большие сложности с визами возникают у новорожденных детей сотрудников российской дипмиссии.

Американцев очень волнует, почему Кремль до сих пор не отправил поздравления Джо Байдену, которого американские СМИ назвали избранным президентом. Посол еще раз озвучил позицию Москвы: поздравления будут, как только будут официальные результаты президентских выборов. Работать готовы с любой администрацией.

"Я мечтаю увидеть, как главы МИД и Минобороны прибывают в Вашингтон на переговоры в формате "два плюс два". Стратегическая стабильность, нераспространение, сотрудничество в космосе, борьба с терроризмом, пандемией коронавируса – по крайней мере пять сфер, в которых мы можем создать или расширить сотрудничество", – объяснил посол России в США Анатолий Антонов.

К слову, Джо Байден, которого называют победителем гонки, заявил, что продлит Договор о стратегических наступательных вооружениях. Он намерен вернуть США и в Договор по лткрытому небу, из которого в ноябре вышел Дональд Трамп.