Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Попова: вакцина от коронавируса дает иммунитет на полгода

В России стартовала масштабная кампания по вакцинации от COVID-19. Об этом сообщила 8 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире радио "Комсомольская правда".

По ее словам, любая вакцина от коронавируса должна давать иммунитет на полгода.

"При этом люди повторно, как правило, не болеют – это говорит о том, что в целом в популяции тот иммунитет, который заработан людьми переболевшими, он их защищает", – отметила глава ведомства.

27 ноября заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа научного центра "Вектор", где разработали вакцину "ЭпиВакКорона" Александр Рыжиков рассказал, что иммунитет после прививки у человека будет более стабильным, чем иммунитет после заболевания COVID-19. Впрочем, по его словам, ни тот, ни другой не сохранится у человека на всю жизнь.

По данным оперативного штаба, за все время пандемии в России коронавирусом заболели 2 515 009 человек. В том числе за последние сутки выявлено 26 097 новых случаев COVID-19. 1 981 526 человек уже выздоровели (в том числе 24 938 были выписаны за последние сутки). Продолжают лечение 489 324 пациентов. 44 159 человек скончались (в том числе 562 за последние сутки).