Тема:

Коронавирус 35 минут назад

Прививочная кампания в Москве и области: что говорят врачи и "первопроходцы"

Около пяти тысяч коек для больных коронавирусом сейчас находятся в резерве в больницах Москвы. Несмотря на существующий запас прочности, ситуация с распространением COVID-19 остается сложной.

— Иван Владимирович, как вы себя чувствуете?

— Чувствую себя прекрасно. Я уже своим коллегам вакцину рекламирую.

Утром в понедельник он как всегда у доски. Иван Воробьев — учитель истории в православной школе и священник. Педагог был в числе первых, кто привился в субботу в московской поликлинике.

— Мне приходится много общаться с людьми в храме. Хочется, чтобы я не представлял какую-то угрозу, чтобы граждане не боялись ко мне подходить.

Учителей, полицейских, врачей, соцработников — тех, кому по роду занятий приходится контактировать с огромным количеством людей, прививают в первую очередь. Запас вакцины формируют для каждой конкретной поликлиники с учетом числа записавшихся. Недостающее подвозят по мере необходимости раз в три-четыре дня.

"По мере того как мы понимаем, что у нас расходуется вакцина, мы составляем заявки и нам со склада лекарство привозят. Логистика организована очень удобно. Вакцины привозят специальные машины с термоиндикаторами. Мы проверяем соблюдение холодовой цепи", — рассказала главный врач поликлиники № 62 Анна Матвеева.

Обычные холодильники, в которых хранятся другие препараты, для "Спутника V" не подходят. Для вакцин от коронавируса каждый прививочный пункт оснащен специальными камерами. Здесь они хранятся в замороженном виде при температуре в минус 18 градусов. Доза на одного человека — 0,5 миллилитра. Каждая ампула рассчитана на пять пациентов.

В Подмосковье, где вакцинация идет уже неделю, на сегодня пять тысяч привитых. Уже работает 85 пунктов.

"Были различные подачи информации вплоть до того, что людей заставляют делать прививки. Мы никого, ни одну приоритетную группу не заставляем", — рассказал губернатор региона Андрей Воробьев.

Максим Лякишев эффективность "Спутника V" проверил опытным путем. Он вакцинировался в рамках испытаний еще в сентябре. То, что иммунитет выработался, подтвердил тест на антитела. Он не заболел ни когда COVID-19 обнаружили на работе у всех коллег, ни когда заразилась вся семья.

Тем, кому только что сделали прививку, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности, ведь иммунитет формируется только на 42 день.

"При вакцинации против коронавируса, как и при вакцинации от гриппа, наша задача — противостоять тяжелым формам заболевания. Если так случится, что все-таки коронавирус попадет в клетку и начнет размножаться, то все равно эти антитела будут максимально создавать преграду. Если заболевание и возникнет, оно будет протекать бессимптомно или в легкой форме, — пояснила главный врач городской поликлиники № 2 Наталья Шиндряева.

Темпы прививочной компании будут наращивать постепенно. В Москве в ближайшие недели ожидают получать очередную большую партию вакцины.