О стране и для страны: "Радио России" отмечает юбилей

30 лет исполняется главному радио нашей страны – "Радио России". Своим круглосуточным вещанием радиостанция охватывает все без исключения регионы – от Калининграда до Чукотки, а потенциальная аудитория насчитывает около 200 миллионов слушателей как в России, так и за рубежом. И сегодня это единственное радио, которое создает все виды программ – от информационных и политических до детских и научно-познавательных.

Первый голос, с которого началось вещание. Тридцать лет назад Наталья Бехтина оставила "лучшее радио "Юность" и пошла на эксперимент – с прямыми включениями, с авторскими выпусками новостей, с полноформатным вещанием, где и детская линейка, и ночной молодежный эфир, публицистика, художественные, музыкальные программы. Она единственная в 1991 году взяла интервью у Бориса Ельцина, который позже стал "колумнистом" "Радио России", каждую пятницу обращаясь к народу.

"Вот, недавно приходил Кончаловский. Говорили о чем угодно... уходят люди, а радио остается", – отмечает ведущая Наталья Бехтина.

Филолог Николай Мамулашвили с "Радио России" 20 лет. Был собкором, военным корреспондентом, был в чеченском плену. Рассказывал в эфире о трагедии подлодки "Курск", работал в Беслане.

От Камчатки до Чукотки на всех языках: в одном только Дагестане их 14.

А этот голос знает каждый житель Башкирии. В Уфе сегодня чествуют Наилю Галяутдинову – телерадиозвезду.

"Радио России" – буквально радио о стране, для страны, преемник тех самых радиоточек, что круглосуточно передавали новости, музыку, где был театр и где он есть. И лучшие люди.

Бертмановский театр "Геликон" – сверстник "Радио России" – в этом декабре тоже празднует тридцатилетие. Режиссер обещает эксклюзив не только зрителям, но и радиослушателям – в виде одного из самых известных исполнителей арии Ленского, звезды Метрополитен-опера, La Scala и Венской оперы мексиканца Рамона Варгаса.

Обсуждал он "Евгения Онегина" на "Радио России" и с японцами – в прямом эфире, когда ставил оперу в Токио.

Инну Зотову называют аистом с "Радио России" – она находит детдомовским малышам родителей. За 16 лет существования программы "Детский вопрос" 4100 мальчиков и девочек обрели семью.

"Некоторые дети выросли и уже сами мамами стали. Мы реально живем с этими семьями", – говорит Зотова.

Однажды, когда ее подопечного – трехлетнего мальчугана из орловского дома ребенка – собрались уже переводить в детдом (а это почти всегда стресс, и дети часто надолго замолкают), Инна придумала "Поезд надежды", на котором вместе с потенциальными родителями отправилась в Орел и на котором уже 15 лет колесит по всей России, окрыляя детей.