Журналистка ВГТРК награждена премией "Золотое перо России"

В Москве назвали победителей престижной премии в области журналистики – "Золотое перо России". Среди лауреатов – наши коллеги.

Когда планету накрыла пандемия, а миллионы людей потеряли возможность общаться вживую, труд журналистов получил еще большее значение, ведь цена свежей и четкой информации взлетела. Глазами репортеров мир видел, что происходит. Впрочем, для премии "Золотое перо – 2021" коронавирусная тема стала одной из важных, но не ключевой.

"Мы награждаем наших коллег, которые работали в горячих точках, которые ходили в "красную зону", занимались расследовательской журналистикой, писали, с нашей точки зрения, самые выдающиеся репортажи, писали статьи, связанные со всем, что происходило в этом году", – отмечает председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

Это была юбилейная 25-я церемония. В списке награжденных – 26 человек, а еще две редакции.

"Легенда российской журналистики", "Честь. Достоинство. Профессионализм", "Медиаменеджер", "Золотая полка российской журналистики" и "Профессиональное мастерство". Как и в основной номинации, в пяти дополнительных отмечены авторы со всей страны – срез журналистского общества.

Когда на сцену пригласили европейского корреспондента ВГТРК, со сцены объявили: "Анастасия Попова получила известность благодаря репортажам из Сирии". Впрочем, к тому моменту у нее уже были эфиры об "арабской весне" в Египте. Да и сама Анастасия самой сложной и непредсказуемой командировкой называет два месяца тяжелейшей работы в Йемене. Справляться с любой темой – будь то война, споры еврочиновников или массовые беспорядки – помогает поддержка семьи. Анастасия Попова – из журналистской династии.

"Дедушка с бабушкой ее начали, потом папа был журналистом. Я – продолжатель. Дядя с тетей, двоюродная сестра. Как-то нас журналистика не отпускает. Мне кажется, без такой мощной поддержки любому журналисту будет очень трудно. Поэтому в первую очередь, наверное, поддержка своей маленькой семьи играет роль. Поддержка моего мужа, который терпит все мои вылазки на теракты, войну, беспорядки, стойко все это переносит. Это придает сил и дает возможность спокойно работать и развиваться", – говорит европейский корреспондент ВГТРК Анастасия Попова.

Николай Крупатин получил награду "Профессиональное мастерство" за создание русскоязычной станции, которая вещает из Лондона. Martyoshka – это не просто любительская история из Интернета, а полноценное эфирное радио. Когда запускались, даже размещали рекламу бесплатно. А теперь их первые клиенты превратились в крупные компании, в эфир приходят звезды, а слушателями оказываются люди, никогда в России не бывавшие.

"Мы для себя даже отменили формулировку "русскоязычное". Мы ввели формулировку "русскопонимающее". Потому что, например, первый человек, который вообще в Англии мне сказал спасибо за то, что есть Matryoshka, – это был таксист из Польши. Он – как человек, родившийся и выросший еще в стране Варшавского договора, ему это эмоционально гораздо понятнее и приятнее", – говорит программный директор радио Matryoshka Николай Крупатин.

И хотя современные тенденции диктуют свои условия, у профессии остаются атрибуты, времени не подвластные. Гости церемонии получили в подарок ручку и блокнот – то, что всегда нужно хорошему журналисту.